Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Приморье вернули в природу двух редчайших японских журавлей

В Приморье вернули в природу двух редчайших японских журавлей

29/03/2021 18:00 / 👁 531 / Поделиться:
Видео
29 марта в охранной зоне Ханкайского заповедника состоялся выпуск в природу двух краснокнижных японских журавлей – самых редких в бассейне Амура. Эти птицы были спасены от гибели при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и прошли подготовку к самостоятельной жизни в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка. Эуравли Квотер и Жура. Фото: Анна Сердюк / WWF России Эуравли Квотер и Жура. Фото: Анна Сердюк / WWF России

Это первый случай реабилитации и зимовки в Приморье японских журавлей — самых редких из 6 видов журавлиных, встречающихся в бассейне Амура. К выпуску в природу МРОО Центр «Тигр» подготовлены две особи разного возраста — 1 и 2 лет, и различного способа воспитания, сообщает амурский филиал WWF России по ООПТ.

Одна из краснокнижных птиц 1,5 месячным птенцом была спасена летом 2020 года неравнодушными жителями в Ленинском районе Еврейской автономной области и вовремя, не успев привыкнуть в людям, доставлена в Центр реабилитации «Тигр» в Приморье. Здесь журавль Жура сменил детский пушок на оперение взрослой птицы, перезимовал и прошел цикл подготовки к жизни в природе. На эту птицу специалисты WWF России и МРОО «Центр «Тигр» надели 25 марта, накануне выпуска, кольцо и GPS–передатчик.

Автор: Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России

У ее соседа по вольеру, которого привезли в Центр реабилитации в феврале 2021 года, такие метки уже есть. Двухгодовалый японский журавль по имени Квотер появился на свет в Муравьевском природном парке Амурской области, откуда и был выпущен в природу в мае 2020 года. По неизвестным причинам журавль сбился с пути, не улетел на зимовку на юг Китая или Корейской полуостров, а оказался на севере Приморья, в стороне от миграционных путей. Наличие передатчика помогло определить местонахождение птицы и спасти её. Более двух месяцев орнитологи из Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России, с участием местных жителей и охотнадзора обеспечивали жизнь и безопасность этого японского журавля в заснеженном и морозном Приморье. И только в начале февраля его, наконец, удалось отловить и доставить в Центр реабилитации «Тигр».  

«Журавли относятся к птицам, у которых многие формы поведения воспитываются обучением родителями своих птенцов. В этом случае у птенцов формируется правильное видовое поведение: в поиске пищи, реакции на опасность, выборе места для отдыха, реакции на обнаружение диких журавлей. Квотер был воспитан родительской парой в Муравьевском природном парке устойчивого природопользования в просторном вольере, с максимально приближенными к естественным условиями содержания. Усвоенные навыки позволили ему адаптироваться к жизни на свободе и выжить в экстремально суровых природных условиях зимовки в Приморье. Второй журавль, которому сейчас около года, попал к людям очень рано, воспитан ручным способом в вольере, не имел социализации с другими журавлями и по этой причине менее подготовлен к самостоятельной жизни в природе. Очень хорошо, что сейчас эти птицы поддерживают контакт между собой, общаются с помощью звуков. И конечно, очень важен их совместный выпуск в природу — они оба неполовозрелые и будут держаться друг друга, что поможет им в адаптации и выживании», — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.  

Обе птицы перезимовали в теплом доме, который специально был приобретен для Центра реабилитации с помощью сторонников WWF России для передержки теплолюбивых редких птиц, а в последнее время перед выпуском содержались в одном вольере.

«В Центре реабилитации созданы оптимальные условия для выхаживания и передержки редких птиц. Благодаря Всемирному фонду дикой природы, у нас есть инфраструктура — теплый дом, 4 отдельных вольера и большой разлетный вольер, где птицы могут отрабатывать летные навыки, а также апробирована система питания и ветеринарного сопровождения, — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Японские журавли впервые оказались у нас на реабилитации. Для птенца, которого мы привезли из ЕАО, основная задача была — подготовить его к самостоятельной жизни, чтобы птица окрепла, научилась летать и смогла выжить после выпуска. Что касается Квотера, его надо было подкормить и додержать до весны, чтобы выпустить именно в тех местах обитания, куда уже прилетели его сородичи и где он сможет найти себе пару. В первую неделю после появления Квотера журавли содержались в теплом доме отдельно, через перегородку, но проявляли интерес к друг другу. С наступлением тепла мы их соединили в одном вольере, это произошло бесконфликтно и, таким образом, птицы уже больше месяца находятся вместе. Мы наемся, что Квотер, как более опытный и старший по возрасту, поможет нашему юному Журе и, даже если пути их разлетятся, они выживут на свободе».

По рекомендации специалистов, выпуск в природу журавлей состоялся в Приморье в охранной зоне Ханкайского заповедника, под контролем Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края. Птицы выпущены в период, который эксперты считают наиболее подходящим для этого вида пернатых.

«Сейчас хорошее время для выпуска по температурным условиям - ночью не ниже -10 °С, дневные температуры воздуха около и выше 0 °С. В это время в природе происходит таяние снежного покрова, на водоемах появляются проталины. Это позволит им находить в природе пищу. Кроме этого, в местах миграционных остановок уже появились дикие журавли, которые вернулись с зимовки. Молодые журавли во время перелета объединяются друг с другом, образуют малочисленные группы, и выпускаемым журавлям легче будет найти контакт именно с такими особями», — поясняет директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов.

Первые 3-4 дня после выпуска по поведению журавлей будет понятно, насколько они хорошо адаптируются к свободной жизни. Самый важный признак успешного выпуска – активная кормежка. За выпущенными журавлями обязательно организуется наблюдение, как минимум, на первую неделю. 

Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае (МРОО Центр «Тигр») осуществляет свою деятельность, в том числе, при поддержке Фонда президентских грантов.  

Японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Последние новости

Популярные новости