Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020 год. В его основе лежат данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5), эти показатели поступают с наземных станций мониторинга на онлайн-платформу IQAir. В отчет о качестве воздуха в мире за 2020 год включены сведения о состоянии атмосферы из 92 городов.
PM2.5 — частицы размером от 0,001 до 2,5 микрометра, находящиеся в воздухе. Это намного тоньше человеческого волоса, толщина которого составляет от 40 до 120 микрометров. Источники PM2.5 — выбросы автотранспорта (преимущественно дизельного), пыль, частицы, возникающие в результате эксплуатации дорожного полотна, шин и деталей транспорта, производства электроэнергии с использованием угля и мазута, работы отдельных отраслей промышленности, природных пожаров. 30 процентов взвешенных частиц в воздухе переносится из-за границ Москвы.
При вдохе частицы проникают в легкие и сердечно-сосудистую систему, что приводит к ухудшению здоровья. По стандарту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наименьший риск для человека имеет среднегодовое воздействие PM2.5 ниже 10 микрограммов (одна миллионная часть грамма) на кубический метр.
В 2020 году самые высокие среднегодовые концентрации PM2.5, по данным отчета IQAir, наблюдались в городах Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии. Наиболее высокий уровень — в Дели, Дакке и Улан-Баторе.
Целевые показатели ВОЗ по годовому содержанию мелких частиц в прошлом году превысили около половины европейских городов. При этом содержание PM2.5 в Восточной и Южной Европе, как правило, выше, чем в Западной и Северной.
В Москве содержание взвешенных частиц, по данным отчета IQAir, в 2020 году было в 1,5–2,6 раза ниже, чем в Софии, Белграде, Приштине, Киеве, Афинах, Варшаве, на 22 процента ниже, чем в Риме, на 11 процентов ниже, чем в Париже.
Регулярный мониторинг экологической ситуации в городе проводят оперштаб по контролю качества воздуха и другие организации.
Информация о состоянии столичного воздуха поступает с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, метеорологических комплексов, из аналитической, а также передвижных лабораторий. Они располагаются вблизи автотрасс, на жилых и природных территориях, а также на территориях, находящихся под влиянием промышленных предприятий.
Станции работают круглосуточно. Это позволяет получать оперативные сведения и отслеживать любые изменения загрязнения воздуха. Данные со станций мониторинга доступны на сайте Мосэкомониторинга.
С 2013 года содержание в воздухе Москвы взвешенных частиц РМ2.5 снизилось в 1,5 раза. Кроме того, в 2010-м концентрация оксида углерода стала меньше в 2,7 раза, диоксида азота — в 1,3 раза, оксида азота — в 2,5 раза, диоксида серы — в 1,7 раза, взвешенных частиц РМ10 — в 1,5 раза.
Экологическая политика Москвы высоко оценена на международном уровне. Недавно столица впервые вошла в список городов категории А рейтинга авторитетной международной организации Carbon Disclosure Project. Она формирует систему публичного раскрытия информации о выбросах парниковых газов городов, регионов, компаний, а также оценивает их влияние на глобальные климатические изменения.
В 2019 году Москва вошла в сеть ВОЗ «Регионы за здоровье» как город, взявший на себя обязательства по внедрению лучших практик снижения рисков для здоровья, обусловленных немедицинскими факторами. В первую очередь это меры по улучшению качества воздуха.
Намерения города по улучшению качества воздуха также закреплены в декларации С40 (международная сеть городов — лидеров климатических действий) «Зеленые и здоровые улицы», которая была подписана Правительством столицы на Международном климатическом форуме городов в Москве.