На фоне мирового кризиса биоразнообразия, когда мы теряем известные и предположительно даже неизвестные виды с угрожающей скоростью, такая «спекулятивная картография» может оказаться чуть ли не лучшим и единственным шансом задокументировать, классифицировать и, возможно, спасти животных, прежде чем они навсегда исчезнут с лица земли.
«По самым скромным оценкам, на данный момент науке известно только 13–18% всех живых существ Земли», — объясняют исследователи из Йельского университета в новой работе. «Без включения в процесс принятия решений по сохранению и международных обязательств еще неоткрытые виды и их функции в мировой среде могут быть навсегда утрачены».
Чтобы решить эту проблему, экологи Марио Моура и Вальтер Джетц создали модель, обозначающую предполагаемые ареалы обитания неизвестных видов наземных позвоночных животных. Карта была составлена на основе биологических, экологических и социологических факторов, связанных с более чем 32000 наземных позвоночных, уже известных биологам.
«Шансы быть обнаруженными и описанными на раннем этапе у разных видов неодинаковы», — поясняет Моура. Например, у крупных животных с широким географическим ареалом вряд ли будет много родственников, о которых мы еще не знаем. Напротив, мелкие животные, населяющие крошечные или просто недоступные трещины в ландшафте, могут исчисляться сотнями видов, успешно избегая внимания ученых все эти годы.
Согласно модели исследователей, которая, как признает команда, пока что является не совсем точной, земноводные и рептилии изучены хуже всего и среди них новых видов скорее всего будет большинство.
Ожидается, что в Бразилии, Индонезии, Мадагаскаре и Колумбии будет обитать едва ли не четверть всех неизвестных позвоночных Земли, и в два раза больше – во влажных широколиственных тропических лесах.
Тем не менее, мы сможем обнаружить их только при условии, что ускорим наш поиск — и не только позвоночных, но и растений, морских и беспозвоночных видов, над картами обитания которых также трудятся ученые. Многие исследователи говорят, что так называемое 6-е массовое вымирание уже наступило, и мы не сможем помочь этим животным, если они вымрут прежде, чем мы их отыщем.