Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт оценил вероятность передачи COVID-19 от животного к человеку

Эксперт оценил вероятность передачи COVID-19 от животного к человеку

24/03/2021 00:20 / 👁 467 / Источник / Поделиться:
Рынок диких животных в России существует, что, безусловно, плохо влияет на сохранение видов, но вероятность того, что передача COVID-19 произойдет во время такой сделки или содержания животного дома ничтожно мала, заявил РИА Новости зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов. Фото: Depositphotos / KirsanovVal Фото: Depositphotos / KirsanovVal

Ранее агентство Блумберг сообщило, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расследовавшие источник распространения COVID-19 в китайском Ухане, предположили, что причиной распространения коронавируса SARS-CoV-2 могла стать торговля дикими животными в Китае. Источником вируса были летучие мыши, а к человеку вирус попал от циветт.

"Вероятность того, что коронавирус может в России быть передан во время торговли дикими животными, я бы оценил как ничтожную. Для этого надо, чтобы человек проконтактировал с диким животным довольно близко, купил именно его и потом содержал дома. Гораздо вероятнее привезти вирус из путешествия или получить от человека. Конечно, все это не отменяет возможность заражения человека другими зоонозными болезнями от диких животных при близком контакте и дома", - сказал Гомыранов.

Он уточнил также, что летучие мыши не являются предметом активной торговли на рынке диких животных. "Теоретически заражение каким-то заболеванием может произойти при тесном контакте. Мы знаем, что заражение от больных орнитозом голубей может произойти только при тесном взаимодействии с животными. Наверное, такое может произойти при взаимодействии с обезьянами, другими птицами. Это в силу того, что животные часто содержатся в плохих условиях, поэтому если они чем-то болели, то болезнь у них усугубляется", - сказал зоолог.

ЧЕМ ТОРГУЮТ В РОССИИ

"Численность отдельных видов резко снижается. Страдают от этого больше всего тропические виды: хамелеоны, яркие попугаи, обезьяны и так далее. Международный рынок торговли исчисляется миллионами долларов. Не помогает создание заповедников и охраняемых территорий, сроки и штрафы за браконьерство тоже не помогают. В России не так много примечательных животных, которых легко содержать дома, но проблема также есть. Остается продажа дериватов тигров и медведей (частей животных, например, шкур, клыков - ред.) на китайский рынок. У нас также продаются черепахи", - сказал Гомыранов.

Эксперт уточнил, что на черном рынке в России продаются греческие черепахи, обитающие в Дагестане и внесенные в Красную книгу. "То же самое происходит с азиатской черепахой. Практически все черепахи, которых мы увидим в Московских зоомагазинах, выловлены в Средней Азии, несмотря на то, что у них есть документы. Большинство этих документов поддельные", - отметил Гомыранов.

Также в России процветает рынок торговли дикими хищными птицами: сапсанами и кречетами, которых продают в арабские страны. Похожая ситуация с ирбисами.

По словам эксперта, спрос на диких животных рождает намерение людей содержать их дома. Это создает многомиллионный бизнес.

Темы: COVID-19

Последние новости

Популярные новости