Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > К вопросу о глобальном потеплении

К вопросу о глобальном потеплении

16/03/2021 18:45 / 👁 629 / Поделиться:
Материалы читателей
В статье введен глобальный индекс аридности, обсуждаются биосферный механизм глобального равновесия аридности. В современное время нет единых мнений о глобальном потеплении. В современное время нет единых мнений о глобальном потеплении.

Введение

В современное время нет единых мнений о глобальном потеплении: например, депутаты Гос. Думы считают, что никакого потепления нет, а парниковые газа и Киотский протокол – это поликанские, наукообразные бредни, призванные регулировать производство третьих стран (бизнес). Действительно, парниковые газы принесли вред научному познанию о глобальном потеплении, по крайней мере, задержали на десятилетия  и заменили на псевдоученых научные кадры в Университетах и НИИ РФ.

А тем временем Глобальное потепление идет по планете, и какие риски оно несет?

Общеизвестно, что тают ледники, увеличивается площадь Мирового океана и на суше увеличивается площадь пустынь, всего по миру – 6 млн. га. ежегодно.

Эта тревожная тенденция требует изучения глобального потепления и принятия мер предосторожности из-за  угроз потопления океаном  прибрежных территорий. Это глобальный процесс, может ли человек  какую – нибудь реальную защиту  предоставить? По нашему мнению, может, но это также действия в глобальном масштабе.

Что в настоящее время известно о глобальном потеплении независимо от гипотезы парниковых газов?

  1. Это естественный процесс. Если бы люди не жили на планете Земля, глобальное   потепление бы шло. Действия людей не являются причиной  глобального потепления, но их действия по уничтожению лесов ускоряют глобальное потепление. За истекшее тысячелетие (X - XX века) на Земле было вырублено и сожжено 2/3 всех лесов планеты Земля  
  2. Это глобальное физическое явление, а именно прецессия или отклонения земной оси во время суточного вращения. Toчный гpaдуc нaклoнa зeмнoй ocи cocтaвляeт 2З,4°. Угoл нaклoнa Зeмли являeтcя пpaктичecки cтaбильным в тeчeниe длитeльнoгo пepиoдa вpeмeни, нo Зeмля  пoкaчивaeтcя нa cвoeй ocи, кaк вoлчoк – этo нaзывaeтcя пpeцeccиeй. B cвязи c этим, вpeмя cмeны ceзoнoв мeдлeннo мeняeтcя. Цикл cмeны cocтaвляeт пpимepнo 25 800 лeт. Taким oбpaзoм, лeтo и зимa пoмeняютcя мecтaми, и лeтo будeт пpиxoдить в ceвepнoe пoлушapиe в дeкaбpe, a зимa в июне. Угол отклонения оси Земли (от условного центра) при раскачивании составляет 23 градуса 27 минут.  Угол между максимальным и минимальным наклоном Земли к Солнцу в прецессии в два раза больше и составляет уже 46 градусов и 54 минуты.

Физики признают циклическую глобальную смену сезонов, но не глобальное изменение климата.  По нашему мнению, Земля наклоняется глобальное время от Солнца, и глобальное время к Солнцу. Сейчас угол наклона Земли 23,7 градусов. Земля наклоняется последние 50 лет к Солнцу. Наклонилась на 3-5 градусов. Климатологи регистрируют: Третий доклад об оценках МГЭИК об изменении климата сделал заключение об увеличении континентальных осадков на 5-10 % в течении XX века в северном полушарии, в его средних и высоких широтах учащении обильных осадков и о сокращении осадков в Северной и Западной Африке и некоторых районах Средиземноморья. Также, отмечено достоверное увеличение глобального уровня моря в течение XX века в среднем 1-2 мм ежегодно, подтаивание вечной мерзлоты и ледников, уменьшении снегового покрова на 10%, увеличении среднегодовой глобальной температуры воздуха на 0,6 + 0,2 градуса по Цельсию. [1] . Территорию Ногайской степи, общей площадью 1 млн. га, на которой расположены Дагестан, Чечня, Ставрополье, подверженной стремительному опустыниванию, Прикаспийский институт биологических ресурсов РАН относит к региону экологического бедствия.  

В России общая площадь земель, подверженных риску опустынивания, составляет более 100 млн. га. Известно, что ежегодно площадь пустынь на Земле увеличивается на одну, средних величин, пустыню. Опустынивание - общемировая глобальная тенденция. Cкорость опустынивания - 6 млн. га в год.  

Горшков В. Г. разработал гипотезу биотической регуляции суши: «Получены научные доказательства того, что существование рек и осадков на суше определяется деятельностью ненарушенных естественных лесов. Ненарушенный лес представляет собой живой насос, на основе солнечной энергии закачивающий на сушу атмосферную влагу, испарившуюся с поверхности океана. Показано, что засухи, пожары, наводнения, а также ураганы и смерчи на суше являются следствием нарушения лесного покрова и прекращения действия лесного насоса влаги. Уничтожение лесов приводит к полному опустыниванию континентов.» [2]

Во время глобального потепления меняется климат, и засыхают леса. Какая первичная причина потепления? По нашему мнению, это наклон оси Земли. Ближе стало Северное полушарие к Солнцу, и повысилась температура воды в Мировом океане, повысилась температура поверхности Земли, воды для лесной обиты стало не хватать и лес стал  засыхать. Избыточная вода, не потребленная уменьшенным лесом, собирается в Мировом океане, избыточная вода  меняет центр тяжести планеты, что увеличивает наклон оси Земли при глобальном потеплении. В океане из более теплой воды (2-3 градуса) стали быстрее перегнивать водоросли и увеличился выброс углекислого газа, а площадь леса уменьшилась, вот и образовался избыток углекислого газа, образовавшего слоистые облака, укутавшие Землю, и вызвавшие парниковый эффект. Мы думаем, предполагаем, что есть взаимосвязь между углом наклона земной оси и площадью Мирового океана, площадью пустынь мира (в сумме), количеством ( % ) углекислого газа в воздухе атмосферы. Такой механизм глобального потепления мы считаем возможным.. Следовательно, по  этим причинам, вызвавшим глобальное потепление,  мы предлагаем решения, необходимые  для регулирования климата.

Всегда было известно  местное регулирование климата пустынь оазисами. По нашему мнению, глобальное лесоразведение способно предотвратить затопление территории Мировым океаном. Лес поднимает воду своей корневой системой и испаряет листовым аппаратом, чем уменьшает температуру воздуха, начинает расти лесные травы, мох, трава, кустарники, насекомые, звери (биота) потребляющие воду, уменьшающие площадь Мирового океана.

Наша работа посвящена обоснованию площади глобального лесоразведения, необходимой для увлажнения глобальной территории.

Результаты

 Нам известно, что поверхность океана, морей составляет 71 % всей поверхности планеты, а суша - 29 % .  

-- У Вернадского В. И. соотношение поверхностей океан - суша в 1943 гг было определено как 70,8 % -29,2%. Сегодня мы считаем возможным принять соотношение океан -суша как 71%-29% (это отношение процентного соотношения суши и океана мы называем планетарным индексом аридности)

Соотношения поверхностей океана и поверхности леса суши на Земле в разное историческое время были различными, они были и 71 % океана - 20 % леса суши, и 71 % океана- 15 % леса суши, и 71 % океана - 10 % леса суши, и 71 % океана - 29 % леса суши (в мезозое).  

Мы считаем, что  по своей природе - это явление баланса планетарной воды,  или явление планетарного водно-лесного равновесия аридности.  

В отношении вопроса включения в площадь суши зон вечной мерзлоты, тундры, Антарктиды, ледников при расчете планетарного идеального индекса аридности, нужно учитывать факт субтропического состояния этих регионов и всей Земли в мезозое, и, поэтому включать их в площадь потенциально покрытой лесом суши. [3, 4]  

Планетарный индекс аридности (ИА): площадь океана разделить на площадь суши. Полученный индекс будет кратким выражением баланса океана и суши.[5,6]  

Так, например, если 71 % поверхности океана и 20% поверхности леса суши, то его планетарный индекс аридности будет 3,55 (71:20 = 3,55); если 71% поверхности океана и 15% поверхности леса суши, то его планетарный индекс аридности будет 4, 73 (71: 15 = 4,73); если  71% океана и 10% суши, то планетарный индекс аридности будет 7,1 (71 : 10= 7,1); если  71% океана и 29% суши, то планетарный индекс аридности будет 2, 44 ( 71 : 29 = 2,44).  

Шкала значений планетарных индексов  аридности может быть между 1 и 71.  

Минимальный индекс аридности 1 - свидетельствует о максимальном влагообеспечении суши и соответствует 71% поверхности суши. (1 = 71% поверхности океана разделить на 71% поверхности леса суши)  

Реальная площадь суши в настоящее время предположительно будет 29%. Следовательно, при явлениях максимального влагообеспечения суши её площадь становится равной 71% и ей нужно разместиться на 29% суши. Вследствие жесткой, не растягиваемой формы планеты, избыток поверхности будет собирается в складки, это будет проявляться в явлениях горо- и овраго- образования, в явлениях сейсмологической активности. Именно в таких условиях максимального влагообеспечении суши и образовались мировые горные системы и мировые впадины.  

Также, сейсмологическая активность и овражистость будет активизироваться при высоких степенях аридности, с целью увеличения водообеспечения суши. Максимальное влагообеспечение увеличивает площадь земной поверхности. Верно и обратное явление: увеличение поверхности Земли увеличивает её влагообеспечение. Следовательно, усиленная сейсмологическая активность Земли, высокая скорость образования оврагов усиливают влагообеспечение Земли, что актуально при явлениях сильной сухости (аридности). Кроме этого, при высоком индексе аридности, планета, как саморегулирующая система, усилит дожди суши.

Максимальный планетарный индекс аридности 71 - свидетельствует о минимальной степени влагообеспечения суши, (71 = 71% поверхности океана разделить на 1% поверхности леса суши). При максимальной степени сухости (аридности) поверхность Земли будет крайне мала (раздуется ветром, затопится океаном) и постоянно будет лить дождь.

Планетарный индекс аридности , рассчитанный по отношению к площади леса региона, показывают истинное состояние баланса воды суши или состояние водообепеченности региона.  

Первым ресурсом для восстановления лесистости региона являются пустыни и овраги. Земли, не пригодные для агроценозов, первыми могут быть использованы для лесопосадок, вероятно в аридных или засушливых климатических зонах, засаженных засухоустойчивыми лесными породами  

По всей вероятности, чтобы принципиально переломить дефицит внутреннего водообеспечения региона, предотвратить опустынивание и затопление территории, необходимо покрыть лесопосадками не менее 50% географической площади региона. Региональный индекс опустынивания (отношение площади территории к площади пустынь) будет тогда близок планетарному индексу аридности, рассчитанному по идеальному (для нас) соотношению 71% океана- 29%суши. Региональный индекс опустынивания при 50% леса - 2 (100 млн. га пустынь (безлесной территории): 50 млн. га леса  = 2), а идеальный планетарный индекс аридности - 2,40 (71 : 29 = 2,40).

Биосферный механизм водно – лесного единства мы формулируем так:

Вся вода планеты Земля находится в прямой взаимосвязи с лесом планеты Земля в исторически  длительно  неизменном времени (вечно). Взаимосвязь на глобальном уровне: если уменьшается планетарная суммарная площадь леса, то увеличивается площадь океана и наоборот; на региональном уровне: если увеличивается площадь леса региона, то уменьшается площадь пустыни, увеличивается водоснабжение региона и наоборот  

Глобальный индекс аридности (ИА) - отношение площади Мирового океана к площади облесенной территории суши

Региональный индекс опустынивания (ИО) – отношение площади региона к площади пустыни (площади без растительности)

Современный индекс аридности Земли - 4,73 (71% океана: 15% леса) На территории суши Земли образовалась "антропогенная дыра" – 14% поверхности суши Земли без леса, угрожающая затопиться океаном. Глобальный индекс аридности Земли 4,73 – угрожающе высокий, и это причина грядущего глобального потепления.  

Необходимо для предотвращения глобального потепления принять законы для обеспечения лесистости всех регионов не менее 50%, при этом индекс опустынивания облесенных на 50% регионов составит 2, и угроза глобального потепления будет остановлена. Облесение территории на 50% является выражением планетарного водно –лесного равновесия аридности.

В интересах человечества держать планетарное водно – лесное равновесие под контролем, так по естественным причинам, аридное равновесие  глобально нарушается.

Литература  

  1. IPPCC, 2001: Climate Change 2001: Synthesis report. A Contribution of Working Groups I, II, and III to the Third Assessment Report of Intergovernmental Panel on Climate Change [ Watson, R. T. and the Core Writing Team ( eds.)], Cambridge University Press, Cambridge, UK, and New York, NY, USA, pp. 398
  2. Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни. М.,1995.
  3. Воейков А.И. Климаты земного шара, в особенности России // С.-Пб., Картографическое заведе-ние А.Ильина, 1884. С.640  
  4. Касаткин И. Вопрос о влиянии лесов на текущие воды и климат с точки зрения общего оборота влаги на материке// Метеорологический вестник, №12,1904.-c.5-14
  5. Воеводова Е.Н. К вопросу о глобальном потеплении // Вестник УрО РАН. Наука. Общество. Человек.- 2009. - N 4(30). - С.145-149
  6. Воеводова Е.Н.Теория водно-лесного планетарного равновесия // Аграрное и земельное право. - 2011. - № 1. - С. 136-145 .

Автор Е. Н. Воеводова

Последние новости

Популярные новости