Статья опубликована в журнале Science Advances.
Опыление — ценная экосистемная услуга, которая важна как для растениеводства, так и для сохранения биоразнообразия в природных ландшафтах. Около 75 процентов видов сельскохозяйственных растений и 35 процентов объема их мирового производства зависят от биотического напыления, за которое отвечают насекомые, птицы, летучие мыши и прочие животные. При этом участники мирового рынка сельскохозяйственной продукции неравноценно поддерживают опыление и несут за него ответственность. В развитых странах растет спрос на здоровое питание, которое подразумевает включение в рацион продукции, зависимой от опыления (например, миндаля, какао, кофе, маракуйи и сои). Выращивают такие культуры развивающиеся страны, которые постоянно увеличивают площадь земель под распашку и угнетают дикорастущие растения соседних экосистем, отвлекая от них опылителей.
Случаи опыления,произведенные отдельным насекомым в течение его жизни в двух ландшафтах. (A) Половину территории занимают поля с интенсивно управляемыми культурами, привлекательными для опылителей и непригодными для гнездования опылителей и откладки яиц. (B) Половину территории занимают поля с интенсивно управляемыми культурами, непривлекательными для опылителей и непригодными для гнездования опылителей и откладки яиц. В период цветения сельскохозяйственных культур некоторые опылители предпочитают искать ресурсы на интенсивно обрабатываемых полях вместо того, чтобы получать такие ресурсы от дикорастущих растений.
F. D. S. Silva et al. / Science Advances, 2021
Ученые под руководством Фелипе Силвы (F. D. S. Silva) из Университета образования, науки и технологий Мату-Гросу изучили связь между опылением и биоразнообразием в экосистемах, прилегающих к возделываемым землям. Они предложили описывать опыление как экосистемную услугу с помощью концепции виртуального опыления (по аналогии с виртуальной водой) — учета опыления и всех связанных с ним экстерналий при экспорте товаров. Для создания такой концепции авторы исследования воспользовались данными ФАО о международной торговле продукцией 55 сельскохозяйственных культур, которые опыляются насекомыми, в 235 странах мира с 2001 по 2015 годы. Экспорт каждой из этих культур несет за собой их опыление и отклик близлежащих экосистем на растущую нехватку этой экосистемной услуги для них — эти разнонаправленные факторы и учитывает виртуальное опыление, показывая неучтенные выгоды от опыления и ответственность за него для всех участников рынка. Авторы создали интерактивную карту для отображения потоков виртуального опыления в мире.
Потоки виртуального опыления на примере экспорта сельскохозяйственной продукции из Бразилии с 2001 по 2015 годы
F. D. S. Silva et al. / Science Advances, 2021
Исследование подтвердило, что развитые страны фактически импортируют услуги опыления из развивающихся. Климат развитых стран чаще всего не подходит для насекомых-опылителей, и их сельское хозяйство сосредоточено на культурах, которым подходит опыление ветром (например, пшенице). При этом цены на готовую продукцию не учитывают экстерналии в виде ущерба местным экосистемам, и в целом в развивающихся странах не развиты экономические и правовые инструменты, которые стимулировали бы устойчивое землепользование. Из-за высокого спроса на продукцию существует риск того, что площади земель под распашку продолжат расширяться, при этом биоразнообразию местных экосистем будет нанесен как прямой, так и косвенный ущерб из-за ухудшения опыления.
Авторы отметили, что оценка виртуального опыления поможет быть применена в разработке новой глобальной социально-экономической политики. В качестве мер для эффективного управления опылением они предложили внедрение точного земледелия (то есть повышения продуктивности земель, которое позволит избежать их расширения), использование живых изгородей и цветочных полос внутри полей.
Приоритеты, которые расставляют производители сельскохозяйственной продукции, не только влияют на биоразнообразие, но и могут способствовать изменению климата. Так, в мире растет производство сахарного тростника из-за повышения спроса на биотопливо, при этом каждый гектар таких посевов ежегодно выбрасывает в воздух 2,26 килограмма закиси азота — опасного парникового газа.