В гостях Руслан Губайдуллин, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, руководитель ассоциации "Чистая страна" и Андрей Пешков, заслуженный эколог России.
В отличие от европейской модели регулирования, документ не предусматривает ограничительных мер для бизнеса, отсутствуют квоты и плата за выбросы парниковых газов. Те предприятия, которые инвестируют в экотехнологии, получат государственную поддержку. А разрушающие природу компании, наоборот, будут ограничены в распоряжении прибылью и банковскими активами.
Помогут ли законодательные меры остановить загрязнение окружающей среды? Не навредят ли развитию экономики? Разбираемся вместе со специалистами в эфире радио Sputnik.
Руслан Губайдуллин: парниковые газы - тема очень политическая. Нас ждет углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. Он может затронуть около 40 процентов российского экспорта.
Руслан Губайдуллин: более 50% наших отходов - это упаковка. И в 2020 году из-за пандемии эта проблема еще усугубилась. Отказаться от упаковки мы не можем, и не надо демонизировать пластик, но его надо направить на переработку.
Андрей Пешков: самым вредным я считаю климатический психоз, который развивается. Человек очень несущественный вклад вносит в краткосрочные колебания погоды и климата.
Андрей Пешков: метан намного "эффективнее" с точки зрения потепления климата, чем те газы, которые мы активно обсуждаем. Основной загрязнитель - транспорт.