Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Полевая операция по спасению японского журавля Квотера удачно завершилась в Приморье

Полевая операция по спасению японского журавля Квотера удачно завершилась в Приморье

12/02/2021 15:30 / 👁 688 / Поделиться:
Более двух месяцев орнитологи из Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России обеспечивали жизнь и безопасность японского журавля по имени Квотер. Японский журавль по имени Квотер на месте ночевки на реке Кривая. Фото Сергей Сурмач. Японский журавль по имени Квотер на месте ночевки на реке Кривая. Фото Сергей Сурмач.

Эта редкая птица, выпущенная из Муравьевского парка в Амурской области, не улетела на юг, а осталась зимовать на севере Приморья. 10 февраля журавля, наконец, удалось отловить и доставить в Центр реабилитации «Тигр».  

«Фактически этого японского журавля, сбившегося с пути, удалось спасти от гибели в заснеженном и морозном Приморье. Вероятность того, что он останется в живых таяла вместе с тем, как крепчали лед и морозы. Теперь, когда сложный полевой этап спасательной операции завершен, мы уверены, что у Квотера будет комфортная зимовка в Центре реабилитации «Тигр», птица останется в живых и вернется в природу. WWF России возьмет на себя расходы по её содержанию. Мы очень благодарны нашему партнеру — старшему научному сотруднику лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, руководителю Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц Сергею Сурмачу, который взвалил на себя и сумел организовать в очень сложных полевых условиях работу по спасению и отлову этой редкой птицы и, конечно его соратникам и пришедшим на помощь местным жителям», — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.   

В мае 2020 года этого японского журавля, возрастом 1,5 года, выпустили из вольера в Муравьевском парке устойчивого природопользования в Амурской области, где разводят столь редких особей. Подопечному дали имя Квотер и пометили GPS-передатчиком. По задумке природоохранников, он должен был влиться в стаю своих сородичей и вместе с ними улететь на зимовку в Китай. Однако, «полетав» до глубокой осени в одиночестве в Амурской области, 8 ноября птица двинулась в Китай, долетела почти до Дацина, но затем — выбрала совсем другой маршрут.  

«Квотер изначально полетел на юг, как и должно быть. И, по идее, он должен был продолжать двигаться дальше, в сторону юго-восточного Китая к реке Янцзы. Но почему-то резко повернул на восток, за сутки преодолел 1000 километров и оказался 5 декабря в Приморском крае за Сихотэ-Алинем, практически на берегу Японского моря», — говорит к.б.н. Антон Сасин, руководитель программы по сохранению дальневосточного аиста общественной экологической организации «АмурСоЭС», который участвовал в выпуске журавля, отслеживал его перемещения и сообщал о них в социальных сетях.  

Как только по данным с радиопередатчика стало известно, что краснокнижный журавль обосновался в Дальнегорском районе Приморья, в совершенно не типичных для этого вида таежных местах обитания, WWF России сообщил о нем в службу охотнадзора для оформления разрешительных документов на изъятие птицы и постоянно был на связи Минсельхозом, консультировался с учеными «Заповедного Приамурья» и Амурской области.  

Одновременно недалеко от села Мономахо, прямо в поле, где остановился заплутавший журавль, в условиях снега по пояс, метелей и морозов, была развернута целая полевая операция с дистанционным дневным и ночным видеонаблюдением, по подкормке, охране и отлову птицы, под руководством старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Сергея Сурмача.  

Ученым пришлось прожить бок о бок с этим журавлем два месяца, и, если бы не помощь местных жителей, не известно ещё, как бы закончились их титанические усилия. Именно простые неравнодушные люди первыми пришли на помощь птице. То, что раньше экологи приняли за подкормку для кабанов, на самом деле оказалось кукурузой, специально выложенной дальнегорцами для этого краснокнижного залетного красавца. Они же потом специально ходили на рыбалку, чтобы принести журавлю свежей рыбы, потому что от магазинной подопечный отказывался.  

Дальнейшие наблюдения орнитологов показали, что журавль кормится на краю поля, а ночует у речки Кривой. Но с приходом морозов вода начала замерзать, снег укрывал остатки зерна, но главное, это могло сдвинуть птицу с «насиженного» места, что обрекало ее на гибель, поэтому отлов был неизбежен.  

«Риск-то в чем заключается, что способов поймать птиц много. Но нам нужен был самый не травмоопасный способ и гарантированный. Сначала, учитывая, что птица происходит из неволи и уже контактировала с человеком, да и при наших первых контактах с ней в точках, где мы её находили, нам показалось, что отловить её будет просто. И мы настроились на неделю-другую работы с применением нашего опыта работы по отлову рыбного филина. Оказалось, все очень сложно и неожиданно. Во-первых, журавль обладал всеми навыками дикой птицы — был осторожным, узнавал любые ниточки, «выпаливал» нас, и все наши усилия оказались тщетными. А во-вторых, та техника отлова, которую мы применяли ранее, в этих условиях по разным причинам, в том числе и из-за сильного мороза, просто не сработала. Пришлось срочным порядком заказывать ручной сеткомет, приспособиться к нему, переделать и модернизировать, завоевать доверие птицы, приучить ее выходить на открытую площадку и только так, спустя два месяца наших усилий, состоялась эта последняя удачная попытка», — рассказывает Сергей Сурмач.  

Помогла отловить журавля хорошая предварительная подготовка, огромное желание спасти птицу и обычный, только очень большой…сугроб, в котором орнитолог провел двое суток.

«Раньше мы делали палатку-скрадок, но он на него плохо реагировал. Поэтому на этот раз мы решили использовать высокий сугроб, который получился, когда расчищали место под подкормку. Мы в нем сделали нору — ночью, когда журавль не ночевал на поле, — накрыли ее, присыпали снегом, и в этом сугробе у меня был скрадок такой лежачий, там даже сидеть нельзя было. Ну, более-менее комфортно. Журавля кормили возле этого сугроба много и долго, он к нему привык, и к людям привык, подпускал их метров на 10, одних и тех же кормящих. После этого я установил оборудование, которое позволяло с использованием монитора видеть, что происходит снаружи, и стал ждать. И когда он вошел в нужный кадр, в заранее подготовленное место в сугробе, дальше уже – дело техники. Главное, что этот отлов не повредил и не травмировал птицу, — рассказывает Сергей Сурмач. — Я вообще ему пообещал, что мы его выпустим там, где много журавлей, и он найдет себе хорошую пару. И будет ещё благодарен нам, за то, что мы его забрали с этого холодного поля, и потом ещё в коробке 600 км везли со связанными ногами в Центр реабилитации».

В Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае японского журавля по имени Квотер поместили в теплый дом, который специально был приобретен при поддержке сторонников WWF России для передержки таких теплолюбивых редких птиц. Сейчас Квотер в отдельной загородке делит эту «квартиру» со своим младшим собратом – тоже японским журавлем, который был спасен летом 2020 года в Еврейской автономной области.  

Японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Последние новости

Популярные новости