Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Бег белки". Эксперт объяснил, без чего сортировка мусора не имеет смысла

"Бег белки". Эксперт объяснил, без чего сортировка мусора не имеет смысла

Опубликовано: 11/02/2021 18:49 / 👁 426 / Источник / Поделиться:
Российскому экологическому оператору могут поручить обеспечить 42% россиян возможностью раздельного сбора мусора. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik главный редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Правительство намерено повысить доступность раздельного сбора мусора в России. Для этого куратору мусорной реформы – Российскому экологическому оператору (РЭО) – планируется дать поручение увеличить с 26% до 42% долю граждан, имеющих возможность сдавать отходы раздельно, сообщает РБК со ссылкой на копию проекта перечня ключевых показателей эффективности деятельности РЭО на 2021 год.

Отмечается, что для полного обеспечения россиян этой возможностью потребуется около 420 тысяч мусорных баков стоимостью 5,2 млрд рублей.

Кроме раздельного сбора мусора важно подумать и о том, чтобы не производить лишние отходы, считает главный редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский.

"Тема раздельного сбора отходов является одной из ключевых, но не самой главной, потому что в начале цепочки должна стоять основная мысль, что не нужно производить лишние упаковки лишнего мусора, лишних отходов, чтобы потом это все не перерабатывать. В начале должна быть лошадь, а потом телега", – сказал он отметил в интервью радио Sputnik.

Кроме того, по мнению Сергея Лисовского, к переработке вторсырья еще нужно подготовиться.

"Должны быть подготовлены предприятия, заводы, которые будут перерабатывать этот разделенный мусор. Иначе получится бег белки по кругу в колесе: люди будут раздельно собирать, а предприятий и логистических цепочек доставки этих отдельных отходов до конечного завода не будет. И главное, опять же, какую потом можно будет производить номенклатуру продукции из этого перерабатываемого мусора", – отметил эксперт.

Раздельный сбор мусора – это лишь одно из звеньев комплексной системы переработки отходов, считает он.

"Идеология раздельного сбора отходов многими экологами и людьми воспринимается как истина в последней инстанции, хотя на самом деле это одно из звеньев в целой системе, касающейся отрасли отходов. В этом смысле я бы хотел еще раз напомнить, что все начинается с построения системы управления комплексной переработкой отходов. Мы должны подумать о том, что будет дальше", – добавил Сергей Лисовский.

 

Последние новости

Популярные новости