В XIX веке был организован массовый отлов сумчатых волков. Прибавив к этому изменение среды обитания и, возможно, болезни, мы получим целый ряд причин, по которым уже к началу XX века популяция тилацинов до крайности сократилась.
Последние подтвержденные отловы сумчатых волков относятся к 1930-м годам. Последний заключенный в неволе тилацин умер в зоопарке 7 сентября 1936 года. Эту дату теперь ежегодно отмечают в Австралии как День исчезающих видов. 50 лет спустя, в 1986 году, Международный союз охраны природы официально признал этот вид вымершим.
Однако тасманийские зоологи считают, что тилацины существовали намного позже 1930-х и даже надеются, что отдельные особи могут и сейчас встречаться в малодоступных районах Тасмании. Препринт их исследования опубликован на портале bioRxiv.
В течение десятилетий после 1930-х годов было зарегистрировано множество неподтвержденных наблюдений сумчатого волка. Исследователи собрали и проанализировали более тысячи уникальных записей о наблюдениях тилацинов с 1910 года.
«Вопреки ожиданиям, предполагаемое окно вымирания широкое и относительно недавнее, с 1980-х годов до наших дней», — пишут ученые. Наиболее вероятно, что тилацины вымерли в конце 1990-х или начале 2000-х годов, как показало их моделирование.
Более того, хотя вероятность этого и мала, но моделирование не исключает возможности, что сумчатые волки продолжают существовать в отдаленных диких районах острова. Если это так, их смогут зафиксировать современные фотоловушки. Согласно исследованию, это должно произойти в течение ближайших десяти лет.
Поиски тасманийского волка проводились и ранее. Так, медиамагнат Тед Тернер в 1983 году предложил тому, кто сможет предоставить доказательства существования тилацина, приз в размере $100 000, а в 2005-м журнал The Bulletin объявлял премию в $1,25 млн. Однако оба приза так и остались неразыгранными.