Правильное питание в первую очередь подразумевает, что человек получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Уже давно известно, что скудный рацион негативно влияет на разные системы организма, в новом исследовании ученые также уставили временную связь между неправильным питанием и будущим здоровьем.
Команда из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) изучила долговременные последствия плохого питания. Оказалось, что нездоровая диета в детстве и юношестве уменьшает разнообразие бактерий в кишечнике в долгосрочной перспективе.
Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые были разделены на четыре группы. Половина животных «села» на диету с высоким содержанием жиров и сахара (западный тип питания), в то время как другая половина следовала рекомендованным стандартам правильного питания. Также каждая из групп была поделена еще на две части, одна из которых занималась на беговом колесе, а вторая не выполняла никаких физических упражнений.
Через три недели всех грызунов перевели на здоровый тип питания без занятий спортом. Еще через 14 недель ученые собрали образцы кала у мышей и проанализировали разнообразие их кишечных бактерий. Они обнаружили, что у тех животных, которые питались плохо, разнообразие было значительно ниже.
Физическая активность, по-видимому, также играла определенную роль в разнообразии кишечных бактерий, так как у тех мышей, которые питались правильно и занимались спортом, различных бактерий было больше, чем у тех, кто этого не делал. Однако у грызунов, сидевших на диете с высоким содержанием жиров, разнообразие уменьшалось независимо от того, тренировались они или нет.
Авторы отмечают, что для того чтобы их выводы могли быть справедливы для людей, они специально проводили исследование в таких временных рамках, которые имитировали бы возраст человека. Таким образом, ученые утверждают, что плохое питание в детстве сильно сказывается на микробиоме взрослого человека.
Микробиом кишечника сильно влияет на наше здоровье. Ученые уже давно знают, что диета может сказываться на разнообразии кишечных бактерий, что в свою очередь оказывает влияние на болезни сердца, старение, неврологические заболевания.