Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ЮНЕСКО призывают защитить популяцию зеленых черепах на Сейшельских островах  

В ЮНЕСКО призывают защитить популяцию зеленых черепах на Сейшельских островах  

Опубликовано: 26/01/2021 15:35 / 👁 256 / Источник / Поделиться:
Архипелаг Альдабра на Сейшельских островах – второй по величине атолл в мире. Здесь находятся одни из самых древних в мире кораллов, их возраст превышает 125 тысяч лет. Кроме того, Альдабра – место обитания одной из самых больших в мире популяции зеленых черепах. Благодаря усилиям ЮНЕСКО популяцию морских черепах на Сейшелах удалось восстановить. Сегодня она – самая большая в западной части Индийского океана. Фото ICS/К.Нисбет

Когда ЮНЕСКО внесла атолл в список Всемирного наследия человечества в 1982 году, их популяция находилась на грани исчезновения. Новый международный статус позволил сохранить архипелаг в его первозданном виде и ввести строгие меры по защите местных пляжей. В итоге число зеленых черепах, откладывающих здесь яйца, выросло с 500-600 в год в 1960-е годы до 5 тысяч в 2011 году.  

Сегодня популяция этих морских гигантов на атолле Альдабра – самая большая в западной части Индийского океана. Причем, как сообщают эксперты ЮНЕСКО, она продолжает увеличиваться с каждым годом.  

На атолле при поддержке Фонда Сейшельских островов удалось развить ответственный туризм, который способствует сохранению уникальной экосистемы архипелага и защищает его от застройки и разрушения. 

Однако, как отмечают в ЮНЕСКО, пандемия COVID-19 негативно отразилась на туристической сфере. Более того, из-за изменения климата по всей планете происходит процесс обесцвечивания и гибели коралловых рифов. Будущее атолла Альдабра может вновь оказаться под угрозой.

В ЮНЕСКО призывают сделать все возможное для того, чтобы защитить объекты Всемирного наследия от разрушения, и напоминают о потенциале таких международных инструментов в этой сфере, как Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Последние новости

Популярные новости