Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ликвидация полигона «Красный Бор»: сценарии дальнейшего развития событий

Ликвидация полигона «Красный Бор»: сценарии дальнейшего развития событий

20/01/2021 20:08 / 👁 647 / Источник / Поделиться:
Новости организаций
Вчера в онлайн-формате состоялось заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Обсуждалась работа по ликвидации объекта накопленного экологического вреда полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор», расположенного в Ленинградской области. Площадка для хранения демонтированных цистерн. Фото: ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» Площадка для хранения демонтированных цистерн. Фото: ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»

Полигон «Красный Бор» был создан в 1969 году для приёма отходов с промышленных предприятий Ленинграда и области. Его поделили на специальные карты-котлованы, куда сливались и сбрасывались органические и неорганические опасные отходы. Полигон просуществовал полвека, хотя изначально планировался короткий срок эксплуатации, составлявший всего три года.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о том, что после распада СССР на полигоне начались проблемы: «Котлованы с содержимым перестали рекультивировать, за полигоном – следить, произошел пожар на открытых картах, поэтому Федеральному экологическому оператору (ФЭО) было поручено решать проблему этого объекта».

Генеральный директор ООО «Геотехпроект» Андрей Мордвинов рассказал об этапах грядущей работы. На первом – создаётся противофильтрационная эшелонированная завеса вокруг полигона, на втором – инфраструктура для обезвреживания и переработки содержимого, рекультивация территории. Будут снесены существующие здания, построены и оборудованы новые.

Создание противофильтрационной эшелонированной завесы происходит согласно концепции, разработанной совместными силами ФЭО и научных учреждений Российской академии наук. Она включает в себя систему барьеров и возможность для отслеживания появления дренажных вод по всей длине конструкции. Из ячеистых блоков можно будет откачивать фильтрат для его дальнейшей очистки, что исключит попадание вредных веществ в окружающую среду.

«У нашей «стенки» будет переменная глубина – от 3 до 9 метров, упирающаяся в кровлю кембрийских глин», – пояснил подрядчик проекта.

Антон Никуленков, заведующий Лабораторией экспериментальной гидрогеологии Института геоэкологии РАН рассказал об исследованиях почв, подземных вод. Особое внимание в его докладе было уделено кембрийским глинам. По замыслу советских проектировщиков они должны были сдерживать опасные вещества, содержащиеся на полигоне, от попадания в окружающую среду.

«К счастью, ещё в 1960-е здесь проводились гидрологические исследования, планировалось строительство пункта подземного газохранилища. Это помогло нам уточнить геологические условия», – пояснил учёный. Группе исследователей удалось получить информацию из архивов. Им крупно повезло, ранее здесь пробурили более 500 геологических скважин. У учёных появилась возможность сравнить полученные результаты с собственными, для этого они пробурили ещё 101 скважину.

Кадр из презентации Антона Никуленкова

В результате удалось выяснить, что полигон находится ровно на выходе кембрийских глин. Их глубина составляет 85 метров, ближе к полигону – порядка 90 метров. Была создана специальная карта. При этом учёные ездили на карьер с кембрийскими глинами, исследования и визуальный осмотр не подтвердил теорию о том, что через них могут просачиваться другие вещества, но в научном сообществе продолжается полемика на тему водоупорности этого вида глин.

«Мы не обнаружили открытых трещин, они есть, но находятся они в сомкнутом состоянии, эти глины имеют свойство набухать, что запускает механизм «самолечения». У них крайне низкие коэффициенты фильтрации», – эти наблюдения позволили ученым сделать вывод о правильном выборе месторасположения полигона советскими инженерами.

Затруднения вызвали границы котлованов-карт, куда сбрасывались опасные отходы, и сам состав веществ, перемешанных внутри. Бурение новых скважин в этих местах могло вызвать неконтролируемое загрязнение окружающей среды, поэтому их границы были определены на основе архивных документов. Все существующие данные позволяют говорить о том, что на данный момент вся территория полигона загрязнена различными опасными веществами.

При исследовании подземных вод учёные пробурили 28 скважин за пределами полигона. «Получили очень детальную морфометрическую съемку. Это позволило определить движение воды по гидросети», – рассказал Никуленков. Согласно отчёту вода преимущественно течёт с юга на север.

Согласно докладу «Беллоны», в 2014 году в контрольных скважинах на полигоне специалисты зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолу (160-430 раз), взвешенным веществам (468-2892 раз), ХПК (83-367 раз), БПК5 (78-367). Было обнаружено загрязнение территории в 25 м от периметра полигона. «Подземные воды могут заражать колодцы местного посёлка», – утверждает Виктория Маркова, эксперт в области обращения с опасными отходами, председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Вся территория внутри полигона загрязнена, а за пределами полигона видны только пятна загрязнения, но они не ассоциируются у нас с направлением выноса подземных вод с полигона», – говорит Никуленков. Если говорить о донных отложениях, то исследования показывают, что они максимально загрязнены в магистральном канале, отходящем от полигона.

Кадр из презентации Антона Никуленкова

Учёные спрогнозировали три сценария. Если отключить все системы очистки, то загрязнение подземных вод продолжится. Оставить всё как есть – ареол загрязнения практически не будет выходить за пределы полигона. Только строительство защитного барьера полностью позволит обезопасить содержимое полигона.

Виктория Маркова спросила участников заседания о металлических контейнерах с отходами 1 класса опасности. Эксперт считает, что они закопаны на территории полигона. Представитель ФЭО Максим Корольков заявил, что им не удалось найти следов массового скопления металлических ящиков.

У участников встречи также вызвало недоумение соседство сельскохозяйственных полей рядом с полигоном токсичных веществ «Красный Бор», граница была видна на одном из слайдов экспертов, выступавших на заседании. Это история для отдельного разбирательства, наглядно демонстрирующая, что общественный контроль жизненно необходим, в противном случае некоторые недобросовестные чиновники могут принимать решения, ставящие под угрозу здоровье граждан нашей страны.

В Федеральном экологическом операторе это прекрасно понимают, поэтому совместная работа в рамках Общественного совета при «Росатоме» будет продолжена. «В марте и апреле соберёмся, чтобы обсудить проектные решения», – на этой позитивной ноте завершил заседание представитель ФЭО Максим Корольков.

Последние новости

Популярные новости