В годы, предшествовавшие малому ледниковому периоду (между 1302 и 1307 годами), многие регионы европейского континента столкнулись с исключительной жарой и засухой. Это подтверждают как исторические записи, так и данные, собранные с годичных колец и кернов отложений.
Подобные экстремальные природные явления, хотя и не вызваны антропогенными выбросами, обладают характеристиками, аналогичными погодным аномалиям нашего времени. Поэтому они могут помочь нам лучше предсказать ход современного изменения климата.
В начале 14 века северные и южные регионы по всей средневековой Европе, похоже, находились в сумеречной зоне между обильными дождями и сильной засухой. Эта картина мало чем отличается от того, что произошло в Европе в 2018 году, когда так называемые «качели осадков» склонили погодные аномалии на севере и юге к аналогичным крайностям.
До сих пор неясно, насколько похожи были эти две «качели», но обе, похоже, были вызваны градиентом атмосферного давления. Засуха 2018 года ознаменовалась аномалиями низкого давления над северной и южной Европой, а в начале 1300-х годов над Центральной Европой преобладало давление повышенное.
Начиная с 1310 года, климатические условия на европейском континенте, кажется, претерпели стремительный сдвиг — от сравнительно теплого периода к периоду похолодания, отмеченного крайней влажностью.
Фактически, некоторые подозревают, что знаменитый итальянский писатель Данте Алигьери основывал свои описания Ада на печальных свидетельствах массового голода и болезней, которые последовали вскоре за изменениями климата. Поэтому данный период стал известен как «Дантеанская аномалия» — тема, хорошо изученная из-за ее огромного воздействия на голод и болезни в Европе. Но теперь исследователи считают, что годы, предшествовавшие Дантеанской аномалии, также были отмечены экстремальными погодными условиями.
Однако вместо постоянных дождей первое десятилетие XIV века оказалось необычно засушливым. В 1302 году в Центральной Европе все еще было очень дождливо, но в последующие годы погода начала меняться.
Новый анализ исторических и климатических данных показал, что между 1302 и 1304 годами Средиземноморье было подвержено многосезонной засухе – она продолжалась почти два года. К 1304 году, однако, эти погодные качели начали опускаться, создавая «резкий контраст между чрезвычайно высоким уровнем осадков в одной части Европы и чрезвычайно низким уровнем осадков в другой».
Череда жаркого и сухого лета, продолжавшаяся еще два года, вскоре охватила Альпы на севере, в то время как Италия и другие места на Средиземном море снова стали получать необычно много дождей. Даже на Ближнем Востоке в это время наблюдались сильные засухи.
Команда исследователей считает, что эта «выдающаяся засушливая аномалия» была частью естественного климатического сдвига от средневековой климатической аномалии к малому ледниковому периоду. Историки, однако, склонны игнорировать ее в пользу более влажной и более разрушительной для человечества Дантеанской аномалии.
Исторические данные и современный анализ показывают, что эта засуха была связана с увеличением количества пожаров. Летом 1304 года, например, в конце двухлетней засухи в Италии пожар сжег 1700 домов на территории Флоренции. А через год после засухи 2018 года, охватившей Европу, различные части континента также были буквально опустошены пожарами.
«В то время как колебания климата в 14 веке были естественным явлением, в наше время люди оказывают и искусственное влияние на климат», — отмечают Зайферт и Мартин Баух, авторы статьи.
То, что случилось с погодой семь веков назад, может повториться и в наше время, поэтому важно знать, действуют ли все еще в природе аналогичные механизмы. Такие знания могут помочь нам предсказать, какие экстремальные погодные явления ожидают нас в самом ближайшем будущем.