Об этом говорится в отчете Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
"Ключевые показатели качества воды изученных водотоков существенно отличались. Наибольшие превышения, значительно превосходившие фоновые значения, были зафиксированы в ручье Безымянном, ниже по течению превышения постепенно снижались. В озере Пясино превышения отсутствовали, а показатели были ниже фоновых значений. Значимых расхождений на различных глубинах озера Пясино не выявлено, на ряде участков наблюдались восстановительные условия в водной среде, очевидно, обусловленные активными окислительными процессами", - говорится в отчете.
Как отмечают ученые, в озере Пясино концентрации нефтепродуктов находятся ниже предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов и пределов обнаружения при химическом анализе, что может свидетельствовать об эффективности использованных боновых заграждений для защиты от распространения нефтепродуктов.
Всего с 4 по 11 августа Институтом водных и экологических проблем СО РАН было обследовано 12 участков. При этом общее содержание нефтепродуктов в воде изученных водных объектов и их пространственное распределение крайне неоднородно. Содержание нефтепродуктов в воде наиболее загрязненных участков водотоков - ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная - значительно выше фоновых.
"Содержание фенолов в ручье Безымянный, реках Далдыкан и Амбарная значительно выше фоновых - до 0,018 миллиграмма на кубический дециметр. Ниже по течению их концентрации плавно падали. Однако в озере Пясино концентрации фенолов находятся в пределах фоновых значений - ниже пределов обнаружения используемых методов химического анализа, то есть ниже предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов", - отметили исследователи.
Также уточняется, что температура существенно не изменялась на разных участках отбора проб. Содержание водорода, показатели окислительно-восстановительного потенциала и растворенного кислорода водотоков показали увеличение от ручья Безымянного до истока реки Пясины. Выдвинута гипотеза, что изменения цветности воды могут быть обусловлены заболачиванием в водосборах, а не промышленной деятельностью.