Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Животноводство в бедных странах перестали считать угрозой для климата

Животноводство в бедных странах перестали считать угрозой для климата

25/12/2020 11:17 / 👁 479 / Источник / Поделиться:
Животноводство в Африке и Южной Америке не слишком опасно с точки зрения выбросов парниковых газов, главный фактор его влияния на окружающую среду — деградация земель. При этом уменьшение количества мясных продуктов в рационе или полный отказ от них во всем мире вряд ли приведет к решению климатической проблемы, наиболее перспективный способ снизить выбросы — это повсеместное введение методов устойчивого животноводства. К таким выводам пришли ученые, проанализировав публикации по животноводству за последние 70 лет и опросив 260 экспертов в этой области по всему миру. Фото: Justinjerez / Wikimedia Commons Фото: Justinjerez / Wikimedia Commons

Статья опубликована в журнале Environmental Research Letters.

Мясная диета впервые начала подвергаться критике в контексте воздействия на климат в 2006 году, когда был опубликован знаменитый доклад ФАО «Длинная тень домашнего скота». Его авторы отмечали, что животноводство вносит большой вклад в выбросы парниковых газов, приводит к неустойчивому землепользованию, деградации земель и потере биоразнообразия. Однако их оценки опирались преимущественно на промышленное животноводство, актуальное для развитых стран, и игнорировали положительную роль, которую играет эта отрасль сельского хозяйства в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Ученые под руководством Бирты Пол (Birthe K Paul) из Международного центра тропического земледелия в Кении решили выяснить, насколько климатическая критика животноводства справедлива для стран со средним и низким уровнем дохода. Для этого они проанализировали научные статьи в базе Web of Science, посвященные животноводству, c 1948 по 2018 годы, и провели экспертный опрос с участием 260 экспертов в этой области, работающих в различных регионах мира.

Оказалось, что животноводство в развивающихся странах остается малоизученным по сравнению с развитыми странами. Например, Африку затронуло лишь 12,7 процента публикаций с 1948 года, но на этом материке проживает 32 процента мировой популяции коз, 27 процентов овец и 20 процентов крупного рогатого скота. Также 8 из 10 ведущих исследовательских организаций, изучающих вопросы животноводства, расположены в США, Франции, Великобритании и Нидерландах, и лишь две имеют штаб-квартиры в Африке.

Результаты опроса экспертов в области животноводства с участием 260 респондентов, занимающихся исследованиями, политикой и практикой развития этой отрасли по всему миру. На рисунке (а) показаны ведущие факторы воздействия на окружающую среду по оценкам работающих там экспертов, рисунок (b) демонстрирует наиболее перспективные решения по снижению воздействия животноводства на окружающую среду, а рисунок (с) — наиболее перспективные методы устойчивого животноводства.

Birthe K Paul et al. / Environmental Research Letters, 2020.

Результаты опроса экспертов в области животноводства с участием 260 респондентов, занимающихся исследованиями, политикой и практикой развития этой отрасли по всему миру. На рисунке (а) показаны ведущие факторы воздействия на окружающую среду по оценкам работающих там экспертов, рисунок (b) демонстрирует наиболее перспективные решения по снижению воздействия животноводства на окружающую среду, а рисунок (с) — наиболее перспективные методы устойчивого животноводства.

Birthe K Paul et al. / Environmental Research Letters, 2020.

Опрос ученых, которые проводят исследования в Америке, Европе, Африке, Азии и Океании, показал, что животноводство в этих регионах разными путями влияет на окружающую среду. Например, в Европе эксперты назвали главным фактором такого воздействия выбросы парниковых газов, а на второе место поставили загрязнение воды. В Африке и Южной Америке же ведущим фактором оказалась деградация земель. Также 63 процента опрошенных экспертов заявили, что наиболее перспективный метод снижения воздействия животноводства на окружающую среду — вовсе не отказ и уменьшение количества мясных продуктов в рационе, а повсеместное внедрение устойчивых методов животноводства. Среди них ученые перечислили управляемый выпас, улучшение кормов (то есть отказ от импорта кормов, использование которых неизбежно приводит к нарушению биогеохимических циклов питательных элементов), а также создание и поддержание лесопастбищных систем.

Темы: Климат

Последние новости

Популярные новости