«Из всех органов нашего тела мозг наиболее легко повредить неправильным питанием. От самой архитектуры до работоспособности, каждый аспект мозга требует правильного питания», — отметила доцент кафедры неврологии и радиологии Высшей школы медицинских наук им. Вейля Корнелла, директор организации Women's Brain Initiative Лиза Москони.
По словам профессора психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кристин Яффе, здоровье мозга, похоже, не улучшают витаминные добавки. Исключения составляют случаи, когда человеку не хватает конкретного питательного вещества.
Содержащие омега-3 кислоты и рыбий жир добавки по назначению врача могут помочь пациентам с сердечными заболеваниями. Но пользу для здоровья мозга исследования не подтвердили.
Антиоксиданты, в том числе витамины C и E, бета-каротин, жирные кислоты омега-3 и противовоспалительные витамины B важны для здоровья нейронов, отметила Москони.
Вредные для мозга продукты, по словам Москони, включают насыщенные жиры. Некоторые исследования показывают, что с ними связан высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных проблем.
«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость — эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге», — подчеркнула Москони.
Исследования показывают, что неправильное питание может приводить к потере ключевых функциональных и структурных элементов мозга, наряду с «более высокой уязвимостью к старению мозга и деменции».