По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – причина 16 процентов всех смертей в мире. При этом в Европейском регионе ВОЗ число смертельных случаев в результате болезней сердца за последние 20 лет сократилось на 15 процентов.
В первую десятку главных «убийц» на планете вошли семь неинфекционных заболеваний. В частности, в этом списке впервые оказались болезнь Альцгеймера и диабет. Смертность от последнего выросла за 20 лет на 70 процентов.
«Новые данные – еще одно напоминание о том, что мы должны сосредоточиться на предотвращении, диагностике и лечение неинфекционных заболеваний», – говорит глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Среди инфекционных заболеваний первое место занимают инфекции нижних дыхательных путей, в первую очередь – пневмония. Правда, как отмечают в ВОЗ, смертность от этих болезней снизилась.
В первую десятку причин смерти больше не входит ВИЧ/СПИД, на глобальном уровне этот синдром теперь занимает 19-строчку. Однако в Африке он – на четвертом месте.
Продолжительность жизни за последние 20 лет увеличилась на шесть лет. Сейчас люди в среднем живут 73 года, сообщают в ВОЗ. Разумеется, показатели продолжительности жизни в разных регионах отличаются друг от друга.
В России они достигли исторического максимума, в первую очередь благодаря мерам по борьбе с употреблением алкоголя. Российские мужчины теперь живут в среднем 68 лет, женщины – 78 лет.
При этом во всем мире растет число людей с инвалидностью, в частности связанной все с теми же заболеваниями – ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом, раком легких и хронической обструктивной болезнью легких.
В ВОЗ отмечают, что, помимо различных заболеваний, причиной смерти и инвалидности часто становятся несчастные случаи. Например, увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Причем 75 процентов тех, кто получает травмы в результате ДТП, – мужчины.
В ВОЗ также сообщают, что в Северной и Южной Америке за последние 20 лет втрое увеличилось число случаев смерти в результате употребления наркотиков.