Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Какие деревья производят больше всего кислорода

Какие деревья производят больше всего кислорода

Опубликовано: 09/12/2020 19:56 / 👁 1279 / Поделиться:
Как связаны мышь и кислород? За какое время деревья могут восстановить кислород, потраченный рабочим автомобилем в течение часа? Какое дерево является чемпионом по выработке кислорода? Что еще учитывают городские службы при выборе деревьев для высадки? Берёзы эффективно справляются с нейтрализацией тяжелых металлов.

В 1771 году английский священник и естествоиспытатель Джозеф Пристли решил проверить правда ли, что выдыхаемый воздух становится «грязным» и может негативно воздействовать на живые организмы. Для этого он посадил под герметичный колпак маленького мышонка и начал свой простой, но очень информативный опыт. Через некоторое время мышь ослабла, а потом и вовсе умерла в страшных мучениях. Затем Пристли решил добавить в эксперимент растение и поместил под колпак не только мышь, но и росточек мяты. Мышь совершенно свободно перемещалась под колпаком и довольно долгое время чувствовала себя отлично. Так Джозеф Пристли первым изучил влияние растений на состав окружающего воздуха.

С тех пор человечество задумалось о сохранении и преумножении кислорода в городах и больших поселениях. Сейчас мы уже знаем, что работающий автомобиль сжигает за два часа столько кислорода, сколько за два дня вырабатывает дерево-чемпион. Так какие же деревья являются лидерами по выработке кислорода?

Тополь

Тополь быстро растет и набирает зеленую массу, которая поглощает углекислый газ и вырабатывает путем фотосинтеза кислород. Гектар тополей вырабатывает кислорода в 40 раз больше, чем гектар хвойных деревьев. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого времени. Кроме того, тополь успешно увлажняет воздух вокруг себя. Благодаря своим широким и клейким листьям, тополь прекрасно удерживает пыль. Еще один плюс тополя в том, что он крайне неприхотлив и прекрасно себя чувствует, будучи высаженным вдоль больших магистралей. Однако у тополя есть и большой минус — при цветении он распространяет пух с семенами, который является сильным аллергеном для человека. В связи с этим сейчас рассматривают замену пушистого тополя на его более спокойные сорта: серебристый и белый. Итак, один тополь выделяет столько кислорода, сколько семь елей, четыре осины или три липы.

Каштан

Хоть каштан и не является вторым по выработке кислорода, но у него есть одно преимущество перед другими породами деревьев — он также устойчив к выхлопным газам и может долгие годы успешно расти вдоль больших дорог. Взрослый каштан за год очищает 20 кубометров воздуха.

Шиповник, сирень, акация, вяз

Эти виды кустарников и деревьев можно встретить в каждом дворе. Их высаживают вдоль тротуаров перед домами, так как они успешно устраняют проблему высокой запыленности. Вяз широкими шершавыми листьями удерживает в шесть раз больше пыли, чем тополь. 

Ель, можжевельник, туя и лиственница

Хвойные деревья вырабатывают фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие патогенные микроорганизмы. Они очищают воздух в течение всего года, а не только в теплое время. Так, 1 га зарослей можжевельника выделяет в сутки до 30кг фитонцидов, которые способны очищать воздух большого города. Один гектар еловых насаждений может задерживать в кронах до 32 тонн пыли в год, сосновых — до 35, вяза — до 43, дуба — 54 тонн. Содержание пыли в воздухе на озелененной улице в три раза меньше, чем на улице без деревьев.

Береза

Березы не так устойчивы к активному воздействию, как тополя и каштаны, поэтому их высаживают вдали от дорог. Они эффективно справляются с нейтрализацией тяжелых металлов. Благодаря густой кроне, береза является преградой от шумового загрязнения.

Так что же сделать, чтобы увеличить площадь зеленых легких в нашем городе?
Конечно же, самым эффективным способом является высадка деревьев в городской черте. На данный момент существует несколько проектов по озеленению города. Например, московская социально-экологическая программа «Наше дерево» позволяет семьям, в которых есть дети до трех лет, высадить саженец совершенно бесплатно. Для этого достаточно подать заявку, выбрав породу дерева, ближайший парк на интерактивной карте города на сайте mos.ru. Тем самым вы не только поможете озеленить город, но и впишете свое имя в историю Москвы. 

Последние новости

Популярные новости