«Углеродная нейтральность» или «нулевой уровень выбросов» вовсе не означает их полного отсутствия. Эти термины всего лишь говорят о том, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.
В 2015 году на Cаммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представители абсолютного большинства стран подписали Парижское соглашению по климату. Главная закрепленная в этом соглашении задача – добиться того, чтобы средняя глобальная температура не превысила доиндустриальный показатель (то есть показатель, зарегистрированный во второй половине XIX века) более чем на 1,5 градуса Цельсия. В противном случае обитателям планеты грозит гибель.
Для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, необходимо значительно сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому многие страны сейчас заявляют о намерении добиться нулевых выбросов.
В настоящее время у человечества уже есть технологии, которые позволят сократить выбросы углекислого газа до нуля. Основная задача – постепенно заменить ископаемые виды топлива, такие, например, как уголь или нефть, на возобновляемые, «чистые» источники энергии. Это энергия ветра, солнца и океана.
Уже сейчас во многих странах выпускают гибридные машины и автобусы, электромобили, на зданиях устанавливают солнечные батареи, офисное пространство создают с расчетом на естественное дневное освещение.
Определенную роль в сокращении эмиссий могут сыграть и потребители. Например, можно есть меньше мяса: побочным продуктом его производства является парниковый газ метан.
Также очень важно защищать окружающую среду, в том числе Мировой океан и леса, которые поглощают значительные объемы CO2 и других парниковых газов.
Конечно, рядовые граждане и владельцы предприятий должны принимать активное участие в борьбе с изменением климата. Каждый может изменить свои привычки, образ жизни, сделать выбор в пользу «зеленых» технологий.
Однако главную роль здесь играют государственные власти. Именно им предстоит принять решения и законы, которые позволят существенно снизить объемы выбросов парниковых газов. Именно государства, подписавшие Парижское соглашение, несут ответственность за его выполнение.
Поэтому в ООН приветствовали тот факт, что государства, на которые приходится 65 процентов всех вредных выбросов и которые представляют 70 процентов мирового ВВП, приняли на себя обязательства по сокращению эмиссий до нулевого уровня. Среди них – Япония, Южная Корея, Китай и страны Евросоюза.