Такие данные в ходе своего исследования получили биологи из Университета Северной Каролины. Выводы ученых опубликованы в издании Frontiers in Plant Science.
Ведущий автор исследования профессор биологии Де-Ю Се вместе с коллегами исследовали продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия органических соединений, которые способны подавлять прикрепление вируса и его распространение в клетках человека.
- У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая "основная протеаза" - Mpro. Она крайне необходима для репликации и "самосборки". Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает, - отметил профессор.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что Mpro ингибируется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Вещества в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину, - заявил Де-Ю Се.
Так, в зеленом чае, по словам исследователей, оказалось пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.
В винограде ингибиторы вируса содержатся в кожуре и семенах. Ученые добавили, что подавляющими SARS-CoV-2 являются вещества, которые используются растениями для собственной защиты.