Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые расшифровали ген предка европейской собаки, найденной в Архангельской области

Ученые расшифровали ген предка европейской собаки, найденной в Архангельской области

Опубликовано: 02/12/2020 19:05 / 👁 318 / Источник / Поделиться:
Полученные данные позволяют уточнить представления о времени, когда человек одомашнил собак. Сосуществование с человеком привело к приобретению животными новых свойств, в частности, собаки постепенно приспособились усваивать продукты растениеводства.

Международный коллектив ученых, включая исследователей Зоологического института РАН (ЗИН РАН, Петербург), расшифровал геном одного из самых древних известных предков европейской собаки (возраст 11 тыс. лет), найденной в Архангельской области. Полученные данные, в частности, позволяют уточнить представления ученых о времени, когда человек одомашнил собак (во время ледникового периода), сообщил ТАСС в среду старший научный сотрудник лаборатории териологии ЗИН РАН Михаил Саблин.

"Мы сумели секвенировать полные геномы 27 древних собак со всего мира. Это основное достижение. Ранее не было такой технической возможности. Не было аппаратуры для столь качественного секвенирования древних геномов. Самый древний ископаемый материал поступил с мезолитической стоянки Веретье в Архангельской области. Он датирован радиоуглеродным методом около 11 тыс. лет назад, что, в частности, подтвердило нашу гипотезу, что начало одомашнивания собаки произошло намного ранее, во время ледникового периода", - сказал Саблин.

Он отметил, что после завершения ледникового периода в Евразии уже существовало пять генетических линий собак: мезолитическая европейская (стоянка Веретье), мезолитическая байкальская, ближневосточная левантийская, древняя американская и линия из Юго-Восточной Азии.

"Мы смогли проследить, как формировался генофонд современных пород собак. Древние породы (генетические линии) начали активно взаимодействовать друг с другом, следуя за человеком во время освоения им Евразии в эпоху неолита (началась ок. 10,5 тыс. лет назад) и бронзы (началась ок. 5,5 тыс. лет назад)", - отметил Саблин.

 

Формирование генома европейских собак

Сосуществование с человеком привело к приобретению животными новых свойств, в частности, собаки постепенно приспособились усваивать продукты растениеводства, сказал Михаил Саблин.

"Наша работа впервые выявила время появления и закрепления в геноме европейских собак полезных мутаций, которые позволили этим животным легко усваивать большие количества крахмала, содержащегося в потребляемой пище. Мезолитический охотник-собиратель кормил собак тем, что ел сам (он ел рыбу, мясо животных и птиц). Земледелец поступал аналогично - кормил собак тем, что ел сам, в данном случае продуктами растениеводства, где было много крахмала. Изучение древних геномов показало, что увеличение числа копий гена (Amy2B), ответственных за расщепление крахмала, у собак в Восточной Европе отмечается около 8 тыс. лет назад, когда туда из Малой Азии пришли люди, активно занимающиеся земледелием", - отметил ученый.

Как рассказал в беседе с ТАСС Саблин, в эпоху бронзы продолжилось активное смешение древних пород собак. Так, в результате миграции с востока степных кочевников в Европу в среднем бронзовом веке (ок. 4,5 тыс. лет назад) сильно изменилась генетика европейцев, как людей, так и их собак.

"Таким образом, мы можем утверждать, что современные породы европейских собак сложились как минимум из трех древних пород: местных мезолитических, представитель которых был найден в Архангельской области, ближневосточных левантийских и тех, что пришли вместе с кочевыми народами, предположительно, из степей Предуралья", - сообщил Саблин.

Американские и африканские собаки

Породы собак, которые проживали на американском континенте, пришли туда вслед за человеком с территории Сибири, через перешеек между Северной Америкой и Азией во время заключительной фазы ледникового периода.

"Американские собаки пришли вместе с палеоиндейским населением. Эти параллели довольно четко прослеживаются в нашем исследовании. Оказалось, что генетически американские собаки ближе всего к байкальским", - сказал Саблин.

"Генетика африканских собак (имеется в виду территория южнее Сахары) такая же, как у ближневосточных левантийских - жители Западной Азии в бронзовом веке активно проникали на территорию Африки, видимо, тогда и завезли собак, которые позже распространились далеко на юг континента ", - отметил он.

Вопросы происхождения

Михаил Саблин рассказал, что пока генетики не могут дать ответа на вопрос о том, от каких именно волков произошли первые собаки. Поскольку ни одна из современных популяций волков не может считаться предковой для собак, предполагается, что это была некая древняя популяция, которая на сегодняшний день вымерла.

"Мы полагаем, что одомашнивание собаки произошло в Северной Евразии, однако в какой точно части пока не знаем. Но это точно либо европейская, либо азиатская приледниковая зона. Наука не дает точного ответа на этот вопрос, потому что генетическая информация современных пород собак слишком сильно перемешана, учитывая прошедшие волны миграции. Кроме того, генетика древних волков пока плохо изучена, чтобы мы могли точно говорить на эту тему", - сказал Саблин.

ЗИН РАН

Зоологический институт РАН (ЗИН РАН) - ведущее зоологическое научное учреждение страны. ЗИН РАН основан в 1832 году как Зоологический музей Императорской Академии Наук на базе зоологических коллекций Кунсткамеры, возникшей по инициативе Петра I в 1714 году. Коллекционный фонд института, который является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире, насчитывает более 60 млн единиц хранения, около 260 тыс. видов животных, что составляет приблизительно четверть известной мировой фауны. В институте также находится крупнейшая зоологическая библиотека РФ (около 600 тыс. ед. хранения).

 

Последние новости

Популярные новости