Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Красноярском крае запустили систему переработки сточных вод в биогумус

В Красноярском крае запустили систему переработки сточных вод в биогумус

Опубликовано: 02/12/2020 11:20 / 👁 326 / Источник / Поделиться:
На очистных сооружениях города Дивногорска Красноярского края запустили станцию обезвоживания осадков сточных вод. Новое оборудование призвано не только решить проблему неприятного запаха, беспокоившего местных жителей, но и перерабатывать отходы в биогумус. Об этом сообщили на сайте официального регионального портала. Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Проблема утилизации осадков сточных вод для Дивногорска одна их самых серьезных — очистные сооружения работают в городе с 1976 года, а иловые поля, где размещается биомасса при очистке сточных вод, заполнены уже более чем на 90 процентов. В скором времени это могло привести к загрязнению почвы и реки Енисей.

Кроме того, от заполненных иловых полей исходил неприятный запах, который доставлял неудобства жителям и гостям города.

"Реконструкция очистных сооружений в Дивногорске была крайне важна для территории. Благодаря региональной программе "Чистая вода" нам удалось выполнить эту работу и решить проблему утилизации осадка сточных вод. Объект пока единственный в крае, где применяется такая технология. Мы намерены применить опыт Дивногорска и в других территориях края", — отметил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Игорь Жуков.

Технология очистки

Технологический процесс обезвоживания начинается с воздуходувной станции, где в короткие сроки происходит минерализация сырого осадка и удаление неприятного запаха. После этого осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки.

Конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования. В результате очистки объем сырого осадка составляет 120 кубометров в сутки.

После механического обезвоживания этот объем сокращается до четырех-пяти кубометров, а затем направляется на финальную переработку. Благодаря уникальному методу обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз.

Сейчас на Дивногорском водоканале рассматривается возможность использования обезвоженного осадка для производства органического удобрения.

Работа по установке новой станции заняла два года. В 2019-м построили основные производственные объекты и закупили технологическое оборудование, а в этом году возвели площадку складирования и завершили отделку.

Последние новости

Популярные новости