Проблема утилизации осадков сточных вод для Дивногорска одна их самых серьезных — очистные сооружения работают в городе с 1976 года, а иловые поля, где размещается биомасса при очистке сточных вод, заполнены уже более чем на 90 процентов. В скором времени это могло привести к загрязнению почвы и реки Енисей.
Кроме того, от заполненных иловых полей исходил неприятный запах, который доставлял неудобства жителям и гостям города.
"Реконструкция очистных сооружений в Дивногорске была крайне важна для территории. Благодаря региональной программе "Чистая вода" нам удалось выполнить эту работу и решить проблему утилизации осадка сточных вод. Объект пока единственный в крае, где применяется такая технология. Мы намерены применить опыт Дивногорска и в других территориях края", — отметил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Игорь Жуков.
Технологический процесс обезвоживания начинается с воздуходувной станции, где в короткие сроки происходит минерализация сырого осадка и удаление неприятного запаха. После этого осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки.
Конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования. В результате очистки объем сырого осадка составляет 120 кубометров в сутки.
После механического обезвоживания этот объем сокращается до четырех-пяти кубометров, а затем направляется на финальную переработку. Благодаря уникальному методу обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз.
Сейчас на Дивногорском водоканале рассматривается возможность использования обезвоженного осадка для производства органического удобрения.
Работа по установке новой станции заняла два года. В 2019-м построили основные производственные объекты и закупили технологическое оборудование, а в этом году возвели площадку складирования и завершили отделку.