Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Многоголовая гусеница про прозвищу Безумный Шляпник

Многоголовая гусеница про прозвищу Безумный Шляпник

Опубликовано: 28/11/2020 10:46 / 👁 418 / Источник / Поделиться:
Хитиновая пирамидка на голове гусеницы Uraba lugens состоит из ее собственных голов. Откуда у нее их столько, а главное — зачем? Фото: Alan Henderson

Если бы вы увидели мотылька Uraba lugens, то едва ли обратили бы на него внимание — обычная серая моль от 2,5 до 3 см в размахе крыльев. Другое дело — гусеница этой бабочки: издалека она напоминает мохнатого единорога. Над ее живой головой находятся другие головы — неживые, одна над другой, подобно пирамидке. Эту гусеницу так и называют — Безумный Шляпник. А еще — скелетизатор листьев за то, что она безжалостно объедает эвкалиптовые деревья.

От куда берутся дополнительные головы? Когда она линяет, то часть отмершего покрова оставляет себе. В результате в передней ее части растет этакий хитиновый снеговик.

Гусеница водится в Австралии, поэтому, как и положено тропическим насекомым, имеет яркую внешность: желтые пятна и пушистую шубку из длинных волосков. Эта «шляпка» нужна для защиты от врагов. Например для защиты от паразитических личинок, которых могут загести осы и мухи.

Также гусеница таким образом защищается от клопа Cermatulus nasalis, который вонзает хоботок в голову добычи. Чем больше голов, тем больше шансов остатся живым после этого хищника.

Подобную стратегию используют и некоторые другие виды насекомых. Например, Roeselia togatulalis из Европы или Rhynchopala argentalis из Индии.

Последние новости

Популярные новости