Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сергей Миронов прокомментировал ход мусорной реформы

Сергей Миронов прокомментировал ход мусорной реформы

Опубликовано: 24/11/2020 17:30 / 👁 333 / Источник / Поделиться:
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что частные компании не справились с вывозом и утилизацией мусора и предлагает передать решение этой проблемы муниципальной власти и транспортным структурам. Фото: РИА Новости / Нина Зотина

"Государство должно … взять под контроль отрасль обращения с отходами. К сожалению, … у Российского экологического оператора нет полномочий, надзорных функций, рычагов влияния на ситуацию в регионах. Считаю, что надо сделать шаг назад и вернуться к прежнему порядку, когда сбор и утилизацию отходов организовывали муниципальные власти. Они это делали не хуже коммерсантов, а зачастую и лучше, да еще и дешевле, и жители знали, с кого спрашивать", – заявил лидер "Справедливой России" в разговоре с "Парламентской газетой".

Как считает законодатель, цены на вывоз мусора для граждан выросли, но качество услуг снизилось.

"По данным Счетной палаты, региональные бюджеты уже потратили около 10 миллиардов рублей на поддержку региональных операторов, а толку мало. Вкладывать деньги в переработку никто не хочет, а складировать мусор куда-то надо. Сейчас частнику неинтересно заниматься ни раздельным сбором, ни их переработкой. Ежегодно в России из 70 миллионов тонн отходов перерабатывается не более 5-7 процентов. Остальное гниет на свалках", – утверждает Сергей Миронов.

Для сравнения он отметил, что в ряде европейских стран в настоящее время перерабатывается около 70 процентов отходов.

По словам Миронова, во фракции "Справедливая Россия" предлагают оснастить мусоровозы навигаторами ГЛОНАСС и передать функции по вывозу мусора от региональных операторов по обращению с ТКО (твердые бытовые отходы) транспортным компаниям.

Последние новости

Популярные новости