В исследовании приняли участие более 54 тысяч добровольцев, которые придерживались либо веганской, либо вегетарианской диеты, либо употребляли мясо или рыбу. Всего участники сообщили о 3941 переломах. При этом у тех, кто не ел мясо, наблюдалось сниженное поступление кальция и белка в организм с пищей, что увеличивало хрупкость костей. Вегетарианцы и люди, которые ели рыбу, но не мясо, также имели высокий риск переломов бедра по сравнению с теми, кто ел мясо.
У веганов, у кого в среднем был пониженный индекс массы тела, частота переломов увеличилась на 20 случаев на тысячу человек за 20-летний период, при этом наиболее уязвимыми оказались кости бедра, риск переломов которых увеличился в 2 раза.
По словам ученых, хорошо сбалансированная растительная диета повышает поступление питательных веществ и снижает риск таких заболеваний, как диабет. При этом необходимо следить за адекватным уровнем кальция и белка, чтобы предотвратить ломкость костей.