В ходе исследования вирусологи инкубировали инфицированные коронавирусом клетки с травяными чаями из шалфея, периллы и кориандра. При их приготовлении они доводили напитки до кипения, а после настаивали на протяжении двух часов при температуре воды 60 градусов.
Ученые пришли к выводу, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно для значительного подавления воспроизводства коронавируса. При этом удалось установить, что лечебный эффект достигается у напитка не за счет общего противовирусного эффекта. Исследователи заключили, что такие чаи, предположительно, можно применять для профилактики коронавирусной инфекции. Статью опубликовал портал biorxiv.
Ранее немецкие ученые обнаружили убивающий до 97 процентов коронавируса в организме натуральный продукт. По данным специалистов, сок черноплодной рябины наиболее эффективно подавляет активность вируса в человеческом организме. Они также считают, что гранатовый сок может уничтожать до 80 процентов патогенов коронавируса. Остальные натуральные соки и зеленый чай тоже способны ослабить заболевание, так как обладают кислой средой и растительными полифенолами, которые негативно влияют на вирус.