Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чем кормить паука в домашних условиях: советы для начинающих

Чем кормить паука в домашних условиях: советы для начинающих / Пресс-релиз

Опубликовано: 20/11/2020 09:22 / 👁 305 / Поделиться:
Пауков содержать в домашних условиях совсем не сложно, если точно знать, чем и когда их кормить. Вы даже можете заготавливать корм самостоятельно. Придерживайтесь этих советов, и ваш питомец всегда будет здоров. Если нравятся пауки, но не хотите настоящего, можете просто купить такого забавного игружечного паука в магазине HANSA.

Вокруг этих прекрасных животных всегда было много мистики и загадок. Еще в древние времена люди использовали пауков в своих ритуалах, приписывая им магические свойства. Многие их боятся, даже от одного вида по телу бегут мурашки.

Но есть и те, которые восхищаются красотой и грацией этих животных. Некоторые даже заводят пауков у себя дома. И даже дарят на праздники! Даже многие покупают этих экзотических животных в виде игрушек.

Но если вы решили завести для себя такого необычного питомца, то первое, о чем вы должны знать, это о его правильном кормлении.

Есть основные правила, которые подходят для любого вида пауков, от самых распространенных птицеедов и до более редких. Изучить тему кормления необходимо, чтобы ваш питомец жил долгой и беззаботной жизнью, не болел и радовал своего хозяина.

Чем кормить домашнего паука

Если говорить о естественной среде обитания, то в ней паучки не особо переборчивы. Так как пауки от природы хищники, то питаться могут абсолютно всем, что могут поймать. Но когда животное попадает в руки человека, то выбор «блюда» зависит только от хозяина. Поэтому вам придется тщательно спланировать рацион питомца и запастись для него своеобразны кормом. Для паучков прекрасно подойдут:

  • разнообразные виды тараканов (но ни в коем случае не домашние);
  • мучные черви;
  • зоофобусы. 

Кормление кормовыми насекомыми дело не хлопотное, просто к этому нужно привыкнуть. А еще нужно знать, где можно пополнить запасы вкусняшек для вашего питомца.

Не хотите настоящего экзотического животного, рассмотрите покупку игрушки в виде этого существа. Магазин игрушек HANSA предлагает экзотических игрушечных животных. Но и не только экзотических, но и других, милых и пушистых.

Запрещенные угощения для пауков 

Мало знать, чем кормить пауков можно. Нужно и быть в курсе, что им давать категорически нельзя. 

К примеру, многие неопытные хозяева считают, что если паук называется птицеедом, то его можно подкармливать и мелкими позвоночными животными. Но, к сожалению, известно очень много случаев, когда питомцы погибали после такого «пиршества». У них случилось банальное несварение желудка. В неволе паук легко может переоценить свои силы. Поэтому лягушки и грызуны, как и другие подобные животные, под запретом. 

К тому же, подобная «еда» может оказаться сильнее паука, и он просто погибнет в неравном бою. А если и победит, то целая мышка или лягушка — это очень много даже для крупного птицееда. Он будет питаться ею не один день. А в это время животное начнет разлагаться и выделять токсичный трупный яд. 

Почему не рекомендуется угощать паучков домашними тараканами? Ответ прост: они могут быть нездоровыми и заразить вашего питомца. По той же причине нельзя давать насекомых, которых вы самостоятельно поймали на улице. Они могут быть больны или отравлены ядами или пестицидами, которыми обрабатывают траву или деревья. 

Что же делать, если так случилось, что корм закончился, а ваш питомец сильно голоден? Тогда соблюдайте все меры предосторожности, выбирайте участки для ловли насекомых как можно дальше от проезжей части. А лучше вообще выехать за черту города. Как убедится, что насекомые, пойманные вами, здоровы? В идеале их нужно поместить в карантин на пару дней. Но такой возможности часто нет, так что придется рисковать. И чтобы не пришлось этого делать, всегда проверяйте, достаточно ли у вас корма для любимца. 

Не кормите паука большими и опасными насекомыми, типа богомолов. Они могут с легкостью нанести увечья вашему любимцу.

Когда кормить паука 

Мы выяснили, чем кормить пауков. Теперь нужно разобраться, как часто это необходимо делать. 

Если речь идет о взрослой особи, то периодичность кормления составляет около 1-2 раз в неделю. А вообще, нужно смотреть по аппетиту вашего любимца. Если паучок часто не доедает то, что вы ему предлагаете, то кормления можно сделать реже, а порции — меньше. 

Вы можете понаблюдать за животным. Как только его брюшко в процессе кормления увеличится в несколько раз, это будет означать, что питомец наелся. Остатки пищи можно убрать, чтобы не было переедания. Известны случаи, когда пауки наедались до такой степени, что у них разрывалось брюшко. Поэтому питомца лучше не закармливать. 

Юных паучат, как и все детей, нужно кормить чаще, но меньшими порциями. Голодание, как и переедание, в этом случае грозит непоправимыми последствиями и большими проблемами со здоровьем в будущем. 

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Бывают периоды, когда паку полезно побыть на диете. Речь идет о процессе линьки. Вот тут вашему питомцу голодание будет только на руку. 

Чтобы правильно рассчитать дни и время голодания, можно воспользоваться простой формулой. Для этого заведите тетрадь и отмечайте в ней каждую линьку своего питомца. К их общему числу прибавьте три-четыре дня, и вы получите количество времени, в течение которого вашего паучка лучше не кормить. Тогда он будет здоровым и сможет набраться сил как можно скорее. 

И кстати, если ваш питомец вдруг отказывается от еды, не стоит сразу же бить тревогу. Некоторые особи могут голодать около месяца, а то и двух. Ничего критичного в этом нет. 

И не забывайте обязательно убирать остатки еды после каждого кормления. В противном случае они будут не только источать неприятный запах, но и могут отравить вашего паука, если тот вдруг решит отведать остатки своего пиршества.

Кормление детенышей

Выше уже говорилось о том, что порции должны быть меньше, а кормление — чаще. Рацион такой же, как и у взрослых особей. Только для младшего поколения его лучше измельчить. Возьмите того же зоофобуса и разрежьте на пять-шесть частей. Тогда паучатам будет намного легче с ним справится. 

Молоды паукам можно вводить в рацион мотыля, но увлекаться таким кушаньем не стоит. 

Объемы порций и заготовка корма 

Сколько еды давать на один раз? Размер «корма» не должен превышать трети размера вашего паука. Слишком большое насекомое может испугать питомца и изрядно «потрепать ему нервы». 

Чтобы вам не приходилось постоянно ходить в магазин за новой порцией корма, вы можете заготовить его дома. Так будет проще, да и дешевле. Для этого вам придется разводить мучных червей или тараканов самостоятельно. 

Все очень просто. Возьмите большую банку, насыпьте в нее опилки и кусочки коры дерева, подселите «жителей». Кормить их можно объедками со своего стола. Таким образом у вас в любое время будет свежий и питательный корм для вашего любимца. 

Материал предоставлен интернет-магазином игрушек HANSA. Если вам интересны пауки, но только не настоящие, то игрушки экзотических животных будут вам по душе! 

Последние новости

Популярные новости