Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему не бывает трехногих животных?

Почему не бывает трехногих животных?

21/11/2020 20:04 / 👁 762 / Источник / Поделиться:
Отвечает Юлия Дунаева, зоолог, научный сотрудник Библиотеки Российской академии наук. Кенгуру хоть и имеет четное количество ног, но могут использовать три опоры. Иллюстрация: pixabay.com Кенгуру хоть и имеет четное количество ног, но могут использовать три опоры. Иллюстрация: pixabay.com

Что общего во внешнем облике собаки, таракана и дождевого червя? Попробуйте мысленно провести черту от головы к задней части тела, и вы легко сможете разделить тело на правую и левую половины. В воображении возникнут две полусобаки, у каждой из которых будет одно ухо, один глаз, две ноги и узкий хвост. Два полутаракана: один ус, один глаз, три ноги. А в случае с червем получится два совершенно одинаковых червячка, каждый из которых тоньше первоначального.

То же самое можно мысленно проделать с другими животными: козой, курицей, лягушкой, окунем, улиткой и даже динозавром. У всех будут практически одинаковые правая и левая половинки.

Конечно, небольшие отличия возможны. Например, одной полукозе может достаться прямой рог, а другой — кривой. Или у лягушки одна задняя нога будет чуть-чуть короче другой, и полной идентичности половинок не получится. Это не столь важно. Главное, что у большинства многоклеточных животных есть общее свойство — двусторонняя (или билатеральная) симметрия.

Специалисты считают, что первые двусторонне симметричные животные появились на нашей планете давным-давно — более 550 млн лет назад. Эти многоклеточные организмы с правыми и левыми половинками конечностей не имели. Они ползали по морскому дну или стеблям водорослей. Их еще более древние предки вели прикрепленный образ жизни — сидели на дне и питались органическими веществами или микроскопическими водорослями, которые получали из морской воды. У таких животных тоже была симметрия, но радиальная, как, например, у медузы.

Затем у каких-то радиально симметричных появились неправильные потомки, которые начали свободно передвигаться. Они получили преимущество: когда сам отправляешься на поиски пищи, больше шансов утолить голод, чем когда сидишь и ждешь. Из-за ползанья по дну у этих древних организмов образовались передний и задний концы тела и двусторонняя симметрия. Эти качества оказались крайне полезны во время передвижения. Ведь если правая и левая стороны тела сильно отличаются друг от друга, далеко не уползешь, так и будешь на одном месте крутиться.

Впоследствии древние морские ползуны дали начало большинству групп животных, которые сейчас населяют Землю. Поэтому их общее свойство — двусторонняя симметрия — перешло по наследству. Отсюда следует, что ног у большинства животных должно быть четное количество.

Однако нет правил без исключений. И сейчас существуют животные, которым двусторонняя симметрия не свойственна. Они скорее радиально симметричные, как те древние сидячие организмы. Это, например, медузы, актинии, морские ежи и морские звезды.

Кроме этого, некоторые, хоть и имеют четное количество ног, могут использовать три опоры для фиксации тела в пространстве. Например, кенгуру, когда стоит, опирается на две задние ноги и один толстый хвост. Примерно то же делает дятел: упирается в ствол дерева лапами и хвостом, чтобы не съезжать вниз во время энергичной работы крепким клювом. Но такой опоры им вполне хватает.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости