Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые усомнились в быстрой пропаже антител к коронавирусу у переболевших

Ученые усомнились в быстрой пропаже антител к коронавирусу у переболевших

Опубликовано: 04/11/2020 21:35 / 👁 450 / Источник / Поделиться:
На такой вывод американских медиков натолкнуло исследование образцов крови нью-йоркцев на антитела к SARS-CoV-2 за первую половину 2020 года. Фото: AP Photo/Ted S. Warren Фото: AP Photo/Ted S. Warren

Американские медики усомнились, что антитела к коронавирусу нового типа быстро исчезают из организма переболевших. На такой вывод их натолкнули наблюдения нью-йоркскими пациентами с COVID-19 в первой половине 2020 года. Статью с результатами их работы опубликовал научный журнал Nature.

"Мы следили, как часто антитела находили как у пациентов неотложных отделений, так и у тех людей, кто обращался за плановой медицинской помощью. Концентрация антител в организме и обеих групп росла плавно и достигла пика в мае. После этого она оставалась стабильной как минимум до июля", – пишут исследователи.

С начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые и общественность спорят, может ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа. Понять это критически важно для разработки сценария вакцинации и понимания, появится ли у человечества коллективный иммунитет к SARS-CoV-2.

Первые долгосрочные наблюдения такого рода, которые проходили в ряде европейских стран, показывают, что естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Вдобавок ученые из Гарвардского университета выяснили, что коронавирус мешает формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Поэтому медики и биологи стали изучать, как быстро из организма переболевших начинают исчезать антитела.

 

По итогам нового исследования медики под руководством профессора Медицинской школы больницы Маунт-Синай (США) Флориана Краммера выяснили, что это не так. Они анализировали данные, которые нью-йоркские врачи собирали во время весеннего пика эпидемии COVID-19 и после его завершения.

Долгосрочный иммунитет

Еще начиная с февраля этого года врачи больницы Маунт-Синай и других клиник Нью-Йорка собирали и замораживали образцы крови всех пациентов, которые лечились или обследовались у них. Благодаря этому впоследствии, когда появились достаточно точные тесты на антитела к SARS-CoV-2, ученые оценили, сколько среди этих пациентов было носителей коронавируса.

В общей сложности Краммер и его коллеги проанализировали более десяти тысяч подобных образцов, которые собирали в промежутке между 9 февраля и 5 июлем этого года. Для анализа ученые разделяли пациентов на две группы – больных, которые попадали в реанимацию или отделение неотложной помощи больницы, и остальных пациентов, которые проходили рутинные обследования или амбулаторное лечение.

Сравнивая эти показатели, медики пытались понять, как много было бессимптомных носителей коронавируса на территории Нью-Йорка, ведь он пострадал от COVID-19 больше остальных крупных городов США. Также исследователи хотели понять, различается ли реакция иммунитета на тяжелые и легкие формы коронавирусной инфекции.

Анализ неожиданно показал, что первые случаи заражения SARS-CoV-2 на территории Нью-Йорка произошли еще в середине февраля, тогда как первый задокументированный случай обнаружения инфекции относится к началу марта. Вирус начал широко распространяться среди горожан в конце марта: тогда доля носителей антител среди "амбулаторной" группы пациентов выросла с отметки в 2–3% до 11–19%.

В обоих группах для носителей антител достигла пика в 20% к началу мая. После этого и их доля, и концентрация антител оставались стабильно высокими на протяжении почти трех месяцев. Исходя из этого ученые предполагают, что иммунитет к SARS-CoV-2 исчезает не так быстро, как предполагают некоторые их коллеги. Анализ более поздних образцов крови жителей Нью-Йорка, как надеются профессор Краммер и его команда, даст точный ответ на этот вопрос.

Последние новости

Популярные новости