Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лес с добавленной стоимостью

Лес с добавленной стоимостью

02/11/2020 12:29 / 👁 448 / Источник / Поделиться:
Новости организаций
Президент России на посвященном развитию и декриминализации лесного комплекса совещании поручил принять меры для запрета на вывоз из страны необработанных лесоматериалов. Фото: Stewart Black Фото: Stewart Black

«Продолжается практика экспорта простого сырья, зачастую все это идет через «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза, – констатировал Владимир Путин. По его мнению, нужны новые, более эффективные подходы в борьбе с незаконными рубками. – Не думаю, что все органы власти, органы власти всех уровней работают здесь эффективно».

Также он отметил «диспропорции в развитии лесного комплекса». Ведущие перерабатывающие предприятия находятся вдали от основных центров потребления. К примеру, дальневосточный регион не может воспользоваться своими преимуществами и нарастить мощности по глубокой переработке.

О необходимости реформирования лесной отрасли в начале года предупреждали представители Счетной палаты, которая выявила «проблемы в вопросе экспорта сырого леса из страны и декларирования его на таможне». По данным Счётной палаты РФ, в стране имеется почти 1 млрд га леса, по состоянию которого нет достоверной информации – данные не обновлялись 10 лет, так как фактически отсутствует единый государственный лесной реестр. Это значит, что в теневой зоне оказалось около 85% всего лесного фонда.

В прошлом году в РФ, по официальным данным, было заготовлено более 200 млн куб. м леса. Из них в виде круглого леса – около 16 млн куб. м, что на 18% меньше показателей 2018 г. За первое полугодие 2020 г. Россия экспортировала 6,4 млн куб. м круглого леса.

При том, что необработанный лес – «кругляк» – занимает в физических объемах порядка 85-90% от общего экспорта древесины из РФ, в денежном выражении это всего лишь 48% от общей суммы доходов от экспорта леса – такие данные привел в интервью «Ведомостям» старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов.

Эксперты и представители контролирующих органов в один голос утверждают, что проблема неэффективности российского лесного комплекса также тесно связана с незаконными рубками. Только официально, по данным Рослесхоза, в России в первом полугодии 2020 г. выявлено 6800 фактов незаконной рубки с объемом 507 500 куб. м древесины и причиненным вредом в 3,9 млрд руб. Почти 70% от общего объема выявленных незаконных рубок в стране приходится на Сибирский федеральный округ.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, главной проблемой остается нелегальная заготовка древесины, ее легализация через примитивную обработку с минимальными издержками для дальнейшей продажи, в том числе на экспорт. «Есть несколько основных вариантов появления объема незаконно заготовленной древесины: срубили, не имея никаких прав на участок; срубили не там, где разрешили; срубили под видом санитарной рубки», – отметила она по итогам совещания. В результате, подчеркивает Абрамченко, сегодня можно продать любой объем древесины, не подтверждая ее легальность.

Увеличивать долю продажи обработанного леса в России пытались и до этого. На данный момент действуют так называемые «заградительные пошлины» на вывоз древесины без обработки: в 2019 г. они выросли с 25% от стоимости продукции до 40%, в 2020-м – до 60%, в 2021-м должны подняться до 80%.

В указаниях главы государства речь идет фактически о полном прекращении вывоза пиловочного сырья (круглых бревен), поскольку на хвойные породы приходится около 70% экспорта необработанного леса, поясняет гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев.

На данный момент все, что происходит на рынке лесоматериалов, должно фиксироваться с помощью действующей с 2015 г. Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Причем речь идет не только о законных рубках, операции на нелегальном рынке также должны в ней фиксироваться. Однако на практике «серые» схемы по-прежнему остаются в тени.

Во исполнение указаний Президента планируется создать единую государственную информационную систему, в которой при помощи электронных сопроводительных документов будет отображаться вся цепочка движения древесины от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы РФ. Если на любом последующем этапе цепочки система не подтверждает легальности происхождения древесины, сделка блокируется. Таким образом должен быть усилен контроль, включающий надзор над транспортировкой, хранением и переработкой древесины.

Защитой от «чёрных лесорубов» сейчас занимается Росприроднадзор, который, по мнению экспертов, не обладает необходимой численностью сотрудников. В 2016 г. количество сотрудников ведомства, которые осуществляют лесную охрану, составляло чуть более 60% от положенных позиций, а в 2017 г. – около 70%. В то время как на одного лесного инспектора должно приходиться не более 11,5 тыс. га, например, в Сибирском федеральном округе приходится больше 80 тыс. Очевидно, что уследить за такой территорией физически невозможно.

Поэтому планируется очередная реформа системы лесоустройства – необходимо четко разграничить полномочия федеральных, региональных и местных властей и ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Также, как указал Путин, для контроля должны применяться дистанционные методы зондирования, беспилотники.

Вариантов «лесной» продукции с добавленной стоимостью масса: фанера, целлюлоза, бумага, мебель и многое другое. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые связаны с обработкой древесины, с 2021 года начнет действовать специальная программа модернизации на базе Фонда развития промышленности – будут предоставляться льготные кредиты на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Управляющий директор компании – производителя бумаги, фанеры, пиломатериалов Segezha Group Николай Иванов считает, что отечественной лесопереработке нужна поддержка. По его словам, рост переработки древесины в РФ позволит создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов в федеральный и региональные бюджеты, но нужно четко прописать в законе определение «грубо обработанной древесины».

Иначе под запрет могут попасть и некоторые виды пиломатериалов. Также смущает Иванова «слишком короткий переходный период» до введения запрета.

Эксперты предполагают, что небольшие компании не смогут так быстро подключиться к переработке, поэтому запрет будет на руку только крупным игрокам. И то только в том случае, если увеличить объемы переработки им поможет государство. Кроме того существуют целые градообразующие предприятия, которые рискуют остаться без доходов и инвестиций…

Компромиссные решения могли бы оказать более мягкое воздействие на отрасль, уверен представитель компании «Горэко» Евгений Дорошенко. Среди таковых он предлагает ввести очень строгий контроль вырубки, тщательно проверять участки, на которых она разрешена, ввести меры по стимулированию заготовителей к восстановлению леса, ввести личную ответственность за незаконную и опустошительную рубку, пресекать любые коррупционные возможности.

Ситуация также отличается и по регионам. По словам директора ООО ПКП «Титан» Алексея Крупцова, лесозаготовительные предприятия Северо-Запада, в отличие от Сибири и Дальнего Востока, уже давно работают на внутренний рынок, экспорта круглых лесоматериалов за пределы страны в СЗФО практически нет.

«В Вологодской области наращивать глубокую переработку леса начали шесть лет назад, и на сегодняшний день регион занимает первое место в России по количеству инвестиционных проектов в области освоения лесов, – рассказывает глава региона Олег Кувшинников. – За эти годы началась реализация 23 приоритетных инвестиционных проектов, на сегодняшний день 17 из них реализованы. Таким образом, полная переработка древесины внутри региона выросла с 65 до 75%».

В Архангельской области вопросы запрета экспорта необработанной древесины не так актуальны. «Гораздо острее стоят проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов. Не секрет, что информация таксационных описаний по большей части устарела. Из-за этого сложно управлять лесами и планировать объемы лесовосстановления, сложно оценивать запасы лесонасаждений и строить долгосрочные планы по заготовительной деятельности. Обновление лесотаксационных баз – событие, которого на территории СЗФО сегодня ждут и ответственные лесопользователи, и лесничества», – говорит Алексей Крупцов.

Ужесточение условий экспорта лесоматериалов – международная тенденция. Эти процессы наблюдаются сегодня и в других странах – экспортерах этой продукции – США, Канаде, Новой Зеландии, Польше, Германии. Так, в Канаде уже много лет действуют высокие пошлины на вывоз круглого леса. А в сентябре 2020 г. в стране пересмотрели условия отнесения продукции к пиломатериалам, установив минимальное сечение для бревен, – это прикрыло лазейку, позволявшую компаниям вывозить по низким пошлинам сырой лес в виде квадратных бревен.

Президент Путин предписал правительству в течение 2021 года отработать целый ряд мер для повышения эффективности и наведения порядка в лесной отрасли. Сначала в пилотном режиме в отдельных регионах, затем обсудить распространение такой практики на всю страну. А уже с 1 января 2022 года должен начать действовать запрет на вывоз из страны «кругляка».

Последние новости

Популярные новости