Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Отмороженные артефакты. Почему учёным выгодно глобальное потепление

Отмороженные артефакты. Почему учёным выгодно глобальное потепление

Опубликовано: 27/10/2020 09:23 / 👁 239 / Источник / Поделиться:
По всей планете тает лёд. Стремительно исчезает плавучий покров Арктики, растекаются водой белоснежные шапки горных массивов, деградирует вечная мерзлота, сбрасывают свои гигантские панцири Антарктида и Гренландия. Отступая, лёд обнажает тысячелетние тайны и преподносит учёным сюрпризы в виде уникальных находок: древних артефактов и существ, обитавших в доисторическом прошлом. В науке даже появилась новое направление, его называют «ледниковой археологией». Фото: Shutterstock.com

Обычно при раскопках такое не находят

Недавно в швейцарских Альпах обнаружили предметы, которыми пользовались охотники и собиратели тысячи лет назад. Они были найдены на склоне тающего ледника Брунифирм на высоте 2800 метров. Этот горный перевал привлёк внимание исследователей ещё в 2003 году, когда там нашли берестяной колчан, датированный 3 тысячами лет до нашей эры, а позднее — кожаные штаны и обувь.

В этот раз коллекция археологов пополнилась нитью из растительных волокон (её возраст оценивается в 6 тысяч лет), деревянной фигуркой и шнурованными туфлями, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Все предметы в отличном состоянии. «Это очень интересные артефакты, поскольку обычно при раскопках мы такие вещи не находим», — подчёркивают учёные.

Дело в том, что, оказываясь под воздействием окружающей среды — воды, почвы, воздуха, содержащего кислород, — подобные предметы быстро разрушаются. Поэтому археологи высоко ценят такие находки. При этом они не в состоянии следить за каждым тающим ледником и частенько вынуждены полагаться на туристов и добровольных помощников.

Так, археолог Пьер Ив Никод из швейцарского Сьона вспоминает, как обнаружил в доме у знакомых итальянцев кельтскую деревянную скульптуру. Выяснилось, что они нашли её на леднике Аррола 19 лет назад и повесили себе на стену. Анализ показал, что возраст артефакта — более 2 тысяч лет.

Получается, что если экологов и климатологов стремительное таяние ледников пугает и тревожит, то специалистам в области археологии и палеоантропологии оно выгодно: открывающиеся из-подо льда находки дают возможность значительно расширить представления о тех людях, что жили в горах тысячелетия назад. А это очень интересно: долгое время считалось, что древние племена избегали высоких и труднопроходимых мест. Но в начале 1990-х стало понятно, что хребты ими активно осваивались: там пасли скот и, возможно, искали какие-то природные ресурсы.

Тирольский ледяной человек, он же Этци. Фото: Commons.wikimedia.org/120

Что говорил Тирольский ледяной человек?

Самым знаменательным — даже эпохальным — событием в ряду этих исследований стала находка Тирольского ледяного человека, он же Этци. В 1991 году вблизи альпийской горы Симилаун на высоте 3200 метров двумя туристами была обнаружена мумия человека. Она хорошо сохранилась благодаря тому, что вмёрзла в лёд.

Тело изучили в австрийском Инсбруке. На момент смерти рост этого человека был 165 сантиметров, вес — 50 килограмм, возраст — 45-46 лет. Возраст самой находки определили радиоуглеродным методом, он составил приблизительно 5300 лет. К слову, Этци — старейшая мумия человека, найденная в Европе.

В октябре 2011 года был расшифрован геном. А тщательный анализ физиологических параметров, проведённый учёными, напоминает скрупулёзные методы работы Шерлока Холмса. Так, исследование зубной эмали показало, в каком районе Альп прошло детство Тирольского ледяного человека, а цветочной пыльцы, найденной в его желудочно-кишечном тракте, — где он жил в последние годы. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Этци имел отношение к производству меди. А строение голени, бедра и таза — что он часто передвигался по холмистой местности. Например, был пастухом в высокогорных районах.

В 2016 году исследователи реконструировали методом компьютерной томографии шейный отдел позвоночника мумии и создали модель голосового тракта. Результатом этой работы стал синтез возможного голоса Этци. Это похоже на фантастику: впервые учёные смогли услышать, какие звуки произносил человек, живший на Земле 5300 лет назад.

Дорогой викингов

В одной из самых северных стран мира — Норвегии — на протяжении последних 10 лет исследователи изучают горный перевал в Лендбрине. В 2011 году там нашли первый артефакт — кольчужные доспехи — и с тех пор внимательно следят за тем, какие ещё предметы откроет тающий ледник.

По этому перевалу проходила дорога викингов, соединявшая две долины. Ею пользовались торговцы, путешественники, да и обычные люди. После них осталось множество вещей: счёт им идёт на сотни. Были найдены подковы, конские снегоступы, обувь и одежда, рукавицы, обломки саней, всевозможная утварь: ножи, сосуды, коробки, походные игры, даже прялка. Некоторые предметы учёные не смогли распознать: их попросту не с чем их сравнить. Кроме того, на перевале много останков вьючных лошадей.

«Сохранность объектов, которые так долго лежали подо льдом, просто ошеломляет. Кажется, будто они потеряны совсем недавно, а не столетия или тысячелетия назад», — признавался исследователь Эспен Финстад.

Археологи установили, что люди пользовались этой дорогой на протяжении 700 лет. Возраст большинства находок оценивается в 1600 лет. И поскольку ледник продолжает отступать, учёные рассчитывают на новые открытия.

Тело мамонтёнка Любы в Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского, Салехард, Россия. Фото: Commons.wikimedia.org

Клондайк мамонтовой фауны

Две трети территории России покрыты вечной мерзлотой, и она стремительно тает. Находки мамонтовых костей в северных широтах стали делом заурядным: их используют в народных промыслах и вывозят за границу, в том числе нелегально.

К радости специалистов-палеонтологов, случаются находки мягких тканей и даже хорошо сохранившихся туш. В 1977 году в верховьях Колымы обнаружили мамонтёнка Диму, в 1988 году на полуострове Ямал — Машу. В мае 2007 года ямальский оленевод нашёл детёныша мамонта, получившего имя Люба, но самое важное открытие произошло в 2010 году. Тогда на южном побережье моря Лаптевых были найдены останки молодой самки доисторического животного. Палеонтологам она известна как мамонтёнок Юка. Уникальность её не только в том, что у неё сохранились мягкие ткани и шерсть рыжего оттенка. Когда Юке провели томографию черепа, чтобы уточнить её возраст, учёные ахнули: в черепной коробке был мозг!

Мамонтёнок Юка. Фото: Commons.wikimedia.org

На территории Якутии, которая является настоящим клондайком мамонтовой фауны, находили оттавяшие мумифицированные останки собак возрастом 12400 лет. Как поясняли учёные, их исследование поможет понять, как проходила эволюция этого вида животных. А летом 2015 года в этом регионе были обнаружены тела двух пещерных львят. Эта находка, чей возраст оценивают в 10000 лет, предоставила исследователям массу полезной информации. Ведь об этом биологическом виде мало что известно.

Последние новости

Популярные новости