Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пожилые шимпанзе предпочитают старых друзей

Пожилые шимпанзе предпочитают старых друзей

01/11/2020 12:27 / 👁 525 / Источник / Поделиться:
Демографические тенденции современности ясно указывают на неуклонное старение общества. Это должно привести как к экономическим сдвигам, так и к перестройкам социальных связей. Каковы будут эти перестройки и какова их природа? На фото — обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes), наши ближайшие родственники. Как и люди, они живут группами, в которых складываются довольно сложные социальные связи, в том числе и такие, которые можно трактовать как дружбу и неприязнь. О сходстве социальных и эмоциональных связей у пожилых людей и пожилых шимпанзе рассуждают авторы работы, опубликованной в журнале Science. Фото: chimpworlds.com На фото — обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes), наши ближайшие родственники. Как и люди, они живут группами, в которых складываются довольно сложные социальные связи, в том числе и такие, которые можно трактовать как дружбу и неприязнь. О сходстве социальных и эмоциональных связей у пожилых людей и пожилых шимпанзе рассуждают авторы работы, опубликованной в журнале Science. Фото: chimpworlds.com

Международная группа антропологов и приматологов сосредоточила внимание на вопросе о природе и механизмах изменения социальных контактов в пожилом возрасте. Ученые прорабатывали гипотезу об адаптивной природе этих изменений: качество и количество социальных контактов в пожилом возрасте меняется не из-за понимания конечности собственной жизни и ценности оставшегося общения, а в силу адаптации собственных изменившихся сил и потребностей к требованиям взаимного обмена услугами с соплеменниками. Они работали с нашими ближайшими родичами — обыкновенными шимпанзе, ведь если у них обнаружатся проявления этого адаптивного механизма, то это будет служить аргументом в пользу того, что и у людей он работает. Гипотеза во многом подтвердилась: пожилые шимпанзе, не способные к моделированию собственного будущего и предвидению конечной точки своего существования, подобно людям, изменяют характер свих социальных связей.

Известно, что с возрастом, как правило, меняется количество и качество социальных связей. Если у молодых людей социальных контактов множество, они очень разнообразны и включают как позитивные, так и негативные связи (люди, с которыми мы можем и поссориться или терпим в силу тех или иных обстоятельств), то с возрастом все начинает выглядеть иначе. Связей становится меньше, человек больше времени проводит в одиночестве. Меняется и качество связей: пожилые люди предпочитают контакты с положительной эмоциональной нагрузкой, полагаясь на старых проверенных приятелей, стараются избегать конфликтных отношений. Такую картину возрастных изменений социоэмоциональных контактов (так называемый социоэмоциональный сдвиг) принято объяснять тем, что человек все яснее осознает конечность своей жизни. Если ощущаешь, что жизнь коротка и конец ее где-то недалеко, то начинаешь ценить время и качество своего общения. Такое объяснение выглядит правдоподобно, учитывая имеющиеся результаты экспериментов и наблюдений. Если в эксперименте создать у человека иллюзию близости конца жизни, то он продемонстрирует желание общаться лишь с хорошими друзьями и с положительным эмоциональным выходом (H. Fung et al., 1999. Influence of time on social preferences: Implications for life-span development). Также и неизлечимо больные молодые люди, как правило, формируют социальные связи по «пожилому» типу. Все просто — если линия жизни становится короткой, то нечего тратить оставшееся время на незначимые (или как сейчас любят говорить — токсичные) отношения.

Данное объяснение предполагает, что человек строит свои отношения с учетом будущей жизни. Иначе говоря, он может смоделировать свое будущее. Другие приматы и маленькие дети не могут представить себе сколько-нибудь отдаленное будущее (любой родитель знает, как трудно бывает объяснить своим чадам, что в лес, к бабушке, за подарком... поедем не сейчас, а через три дня, в воскресенье или когда время придет...). Так что социоэмоциональный возрастной сдвиг должен быть характерен только для человека.

Но есть и альтернативное объяснение, которое базируется на идее реципрокной (взаимной) выгоды «ты мне — я тебе». Гипотеза реципрокности предполагает, что с возрастом возможности индивида становятся ограниченными (он частично теряет мобильность, силы, снижается и его социальный статус), из-за чего социоэмоциональные связи, построенные с учетом взаимной выгоды, тоже должны поменяться, адаптируясь к новым возможностям и потребностям индивида. Очевидно, что если хоть в какой-то мере срабатывает этот механизм, то социоэмоциональный сдвиг можно увидеть и у других животных с развитыми социальными связями.

Хороший материал для размышлений на эту тему дают наблюдения за дикими шимпанзе. Они живут 50–60 лет, формируя длительные и разнообразные отношения. Они строят альянсы, враждуют, борются за социальный статус, передают по наследству свои дружеские связи, переходят из группы в группу, унося с собой истории своих обид и побед... И такой материал имеется — это дневники непрерывных наблюдений за 20 лет (с 1995 по 2016 год) за дикой популяцией шимпанзе в парке Кибале в Уганде. Ими воспользовалась международная команда антропологов из нескольких университетов США и Уганды, изучившая динамику социальных связей двадцати одного самца шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет. В среднем за каждым из них наблюдали около 10 лет (но разброс значительный — от 1 года до 22 лет), на каждого самца приходилось примерно одно 15-минутное наблюдение в 2 недели.

Итак, по каждому самцу были собраны следующие данные: когда, как долго и с кем он контактировал или находился поблизости (то есть не далее 5 метров), в группе какой численности находился, кто входил в эту группу, когда, сколько и с кем он занимался грумингом, дрался или проявлял агрессивное поведение. Обращали внимание на качество связей, различая взаимные отношения, когда оба самца проявляют желание контактировать (то есть чаще, чем обычно, и чаще, чем с другими самцами, сидят рядом — не далее 5 м друг от друга), и односторонние отношения, когда намерение общаться активно проявляет лишь один самец. У шимпанзе нахождение поблизости друг от друга продолжительное время считается выражением комфортных отношений, то есть взаимной дружбы. Все параметры поведения — количество односторонних и двусторонних связей, время односторонних и двусторонних контактов, агрессивное или дружеское (груминг) общение — сопоставили с возрастом самцов и их социальным статусом и проследили, как эти параметры менялись в течение жизни каждого индивида. После усреднения данных по всем самцам получилось следующее.

Во-первых, с возрастом снижается количество односторонних связей и увеличивается число двусторонних. Самцы все больше времени проводят с теми, кто им интересен и важен, с кем они дружны. Об этом свидетельствует не только рост числа двусторонних и снижение числа односторонних связей (рис. 2, слева), но и характеристики груминга — сколько времени самец тратит на груминг с друзьями (двусторонний контакт) и особями, менее для него важными (односторонний контакт), какова частота, продолжительность и взаимность груминга (рис. 2, справа). С возрастом самец все больше предпочитает груминг с друзьями. Все эти характеристики соотносятся с идеей, что в пожилом возрасте самец больше вкладывается в отношения с друзьями, а не со случайными доброжелателями или почитателями. При этом ранг самца на эту зависимость не влияет — качество связей в пожилом возрасте одинаково ценят и низкоранговые, и высокоранговые самцы.

Слева — изменение качества связей с возрастом у самцов шимпанзе. На верхнем графике показано количество двусторонних контактов у молодых (young adults), зрелых (prime adults) и пожилых (older adults) особей, на нижнем — количество односторонних контактов у тех же групп. Голубым цветом обозначены низкоранговые самцы, синим — самцы среднего ранга, темно-синим — альфа-самцы. Точками указаны данные, выходящие за пределы трех квартилей. Видно, что с возрастом растет количество двусторонних контактов, а число односторонних падает. Графики из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science. Справа — изменение характеристик груминга у самцов шимпанзе с возрастом: пожилые особи все больше времени уделяют грумингу со своими друзьями, а не со случайными доброжелательно настроенными индивидами. На верхнем графике — индекс груминга, вычисляемый как сумма событий груминга особи А с особью Б, когда наблюдают за А, и груминга особи Б с особью А, когда наблюдают за Б, поделенное на общее число событий груминга А, когда Б находится рядом, и груминга Б, когда А поблизости. В случае полной взаимности индекс груминга высок, его снижение сигнализирует о том, что особь А предпочитает груминг не с Б, а особь Б — не с А. На нижнем графике — взаимная соразмерность груминга, она вычисляется как продолжительность груминга А по отношению к Б и груминга Б по отношению к А, поделенная на общее время, проведенное за грумингом обоими индивидами. Графики из обсуждаемой статьи в Science

Во-вторых, с возрастом меняется и дружеский круг индивида: он становится шире, в него входит большее число особей (рис. 3). И опять же, это свойственно как коллективам низкоранговых особей, так и высокоранговых. При этом пожилые шимпанзе действительно чаще, чем молодые, сидят в одиночестве, но уединение в целом не свойственно этим животным (<1% времени наблюдений). В компании пожилого самца практически всегда присутствует помимо самок и молодняка другой пожилой самец, тогда как в компании молодых присутствие старшего совсем не обязательно.

Число членов дружеских группировок, в которых проводят время самцы. Эти компании у пожилых самцов по сравнению с молодежью в среднем увеличиваются. Голубым цветом обозначены низкоранговые самцы, синим — самцы среднего ранга, темно-синим — альфа-самцы. График из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

В-третьих, связи с членами коллектива у пожилых самцов становятся все менее конфликтными (рис. 4). Увеличивается время, уделяемое грумингу, существенно снижается число прямых конфликтов, но еще больше снижается число случаев ненаправленной агрессии, когда самец просто демонстрирует агрессивное настроение, не имея в виду конкретную жертву. Самцы с возрастом явно становятся терпимее и лучше контролируют дурной нрав и настроение. Конфликты теряют для них свою значимость, по-видимому, на первое место выходит эмоциональный комфорт.

Возрастная динамика числа позитивных и негативных связей у самцов шимпанзе: позитивные контакты постепенно занимают все больше времени, а уровень агрессивного поведения, как направленного, так и ненаправленного, постепенно снижается. Графики из обсуждаемой статьи в Science

Авторы заключают, что самцы шимпанзе проявляют схожие с человеческими черты возрастного социоэмоционального сдвига. Больше внимания индивид уделяет взаимным друзьям, а не просто доброжелателям и ученикам, больше сил и времени вкладывает в эту дружбу, его социальные контакты приобретают более позитивный характер; пожилому индивиду чаще доводится по тем или иным причинам пребывать в одиночестве, хотя он и предпочитает дружеские компании себе подобных. Эти выводы очень поучительны: раз у пожилых шимпанзе и пожилых людей столь много общего, то социоэмоциональные связи в пожилом возрасте следует рассматривать не с позиций высокого разума и мыслей о суетности всего земного, а с позиций прагматических. Обществу нужно подняться на следующую ступень, реорганизоваться, чтобы удовлетворить не только экономические запросы пенсионеров, но и их эмоциональные запросы.

Несмотря на то, что в перечисленных выводах явно прослеживаются человеческие аналогии, вряд ли имеет смысл прямое и непосредственное сравнение с человеческими обществами без дополнительных данных. Авторы построили свое исследование по данным о поведении самцов, утверждая, что самки шимпанзе менее социальны, а их контакты в группе менее продолжительны и часты. В человеческом обществе гендерная картина социальности иная, женщины более общительны, а их связи более разнообразны. Как это влияет на картину социоэмоционального сдвига, пока сказать нельзя. Авторы исследования отмечают, что известную определенность должны внести данные по другим видам приматов с иной социальной структурой и отношениями, однако такие данные если и есть, то авторы о них не сообщают.

Источник: Alexandra G. Rosati, Lindsey Hagberg, Drew K. Enigk, Emily Otali, Melissa Emery Thompson, Martin N. Muller, Richard W. Wrangham, Zarin P. Machanda. Social selectivity in aging wild chimpanzees // Science. 2020. DOI: 10.1126/science.aaz9129.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости