Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи предложили использовать мискантус для борьбы с борщевиком Сосновского

Экологи предложили использовать мискантус для борьбы с борщевиком Сосновского

26/10/2020 15:00 / 👁 623 / Источник / Поделиться:
Растение способно вытеснять опасный сорняк на сельхозугодиях благодаря развитой корневой системе. При этом его можно можно использовать и как сырье для изготовления одноразовой биоразлагаемой посуды. Miscanthus sinensis, общий вид культивируемого растения Miscanthus sinensis, общий вид культивируемого растения

Экспериментальные площадки по борьбе с токсичным сорняком - борщевиком Сосновского - с помощью многолетнего травянистого растения мискантус создадут в Тульской области в рамках экологического агропарка. За счет развитой корневой системы мискантус способен вытеснять борщевик, этот метод более эффективен, чем применение гербицидов (веществ, уничтожающие растения), рассказал ТАСС председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.

"Мы начинаем проект по применению мискантуса для борьбы с борщевиком. Это многолетнее, неприхотливое растение, его еще называют китайским тростником, Сибирское отделение Российской академии наук адаптировало его к нашему климату. Мискантус за счет своей корневой системы втесняет корневую систему борщевика, этот метод эффективней, чем выкашивание или применение гербицидов", - сказал Буденков.

Использовать мискантус возможно на больших территориях, в том числе на заполненных борщевиком сельхозугодиях для возвращения их в оборот. "Кроме того, мискантус богат целлюлозой, его можно использовать как сырье для изготовления одноразовой биоразлагаемой посуды, биотоплива. Это перспективная сельхозкультура", - отметил Буденков.

Агропарк, по словам Буденкова, будет представлять собой несколько площадок в разных районах Тульской области. На них будут апробироваться различные технологии экологической направленности, в том числе связанные с восстановление загрязненных почв, выращиванием различных садовых и агротехнических культур, переработкой в удобрения отходов с птицефабрик и фермерских хозяйств. "Задач у агропарка несколько, среди них - развитие традиционных для данных территорий сельхознаправлений, производство чистой продукции, без генной модификации. Срок создания агропарка - от года до трех лет, максимум - до пяти лет", - отметил Буденков.

Последние новости

Популярные новости