Среди наиболее распространенных позиций они выделили рассуждения о неэффективности перчаток, о том, что курильщики реже болеют, а также что заразиться COVID-19 можно даже через одежду.
По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, эффективность перчаток остается спорной.
"Перчатки могут снижать риск заражения. Но, во-первых, нет причины носить именно резиновые перчатки, простые зимние тоже подойдут. Во-вторых, перчатки не работают, если в них, скажем, почесать нос", — заметил ученый.
В "защищенности" курильщиков от COVID-19 ранее усомнился директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, профилактике коронавируса лучше всего способствует здоровый образ жизни, подразумевающий, что человек не пьет, не курит и больше бывает на свежем воздухе.
"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на сто процентов, как минимум снизят риск серьезного заболевания", — комментирует Лукашев слова Гинцбурга.
Трудно спорить с тем, что сильнее всего рискуют люди старшего поколения, заметил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, коронавирусу "все возрасты покорны", однако среди молодых превалирует бессимптомное течение инфекции, тогда как среди пожилых по статистике встречается больше летальных исходов.
"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", — добавил Альтштейн.
А вот то, что COVID-19 передается через продукты и одежду, эксперты считают мифом.
"Для того чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", — считает Лукашев.
Кроме того, в пандемию такой симптом, как потеря обоняния, прочно ассоциируется с коронавирусом. Впрочем, не во всех случаях это указывает именно на COVID-19.
"Симптомом коронавируса является сочетание температуры, кашля и потери обоняния. Однако очень часто последний фактор может иметь психологический характер", — утверждает Альтштейн.
Бесспорными можно считать несколько фактов о коронавирусе. Например, то, что он передается воздушно-капельным путем и что мужчины болеют чаще. По словам Лукашева, вирусологи и медики точно не знают, почему так происходит, но это наблюдение подтверждается статистикой на больших выборках пациентов.