Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кобылкин: авария на ТЭЦ-3 под Норильском не связана с таянием вечной мерзлоты

Кобылкин: авария на ТЭЦ-3 под Норильском не связана с таянием вечной мерзлоты

Опубликовано: 23/10/2020 21:23 / 👁 335 / Источник / Поделиться:
Разлив топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, по предварительным данным, не связан с таянием вечной мерзлоты, но в этом вопросе еще предстоит разобраться. Глава Минприроды при этом отметил, что в вопросе еще предстоит разобраться. Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Об этом в пятницу заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Многие связывали это (разлив топлива - прим. ТАСС) с таянием вечной мерзлоты. Но то, что мы визуально там наблюдали, - это не связано с мерзлотой, скорее всего. Это еще предстоит доказать", - сказал он. 

Кобылкин отметил, что по поручению президента России Владимира Путина Росприроднадзор проводит внеплановые проверки компаний для предупреждения чрезвычайных ситуаций. "Многие компании моментально среагировали сами. То есть они начали прямо очень детально разбираться в том, что у них происходит с износом металла", - добавил он.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако "Норникель" не согласился с методикой расчета - по подсчетам самой компании, ущерб составляет 21,4 млрд рублей.

В начале сентября Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к "Норникелю" о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде.

Последние новости

Популярные новости