Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые рассказали о веществе, которое могло вызвать жжение глаз у серферов на Камчатке

Ученые рассказали о веществе, которое могло вызвать жжение глаз у серферов на Камчатке

16/10/2020 12:20 / 👁 668 / Источник / Поделиться:
В одной из проб воды специалисты обнаружили жгучее вещество, являющееся компонентом чеснока. Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

Диаллилсульфид - жгучее вещество, являющееся компонентом чеснока, которое было обнаружено учеными в пробах собранных Greenpeace на Камчатке, могло вызвать недомогание глаз у серферов, сообщивших о гибели морских организмов на побережье полуострова. Об этом в четверг ТАСС сообщил Анатолий Крылов, руководитель отдела государственных эталонов в области органического и неорганического анализа ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (организация Росстандарта, Петербург), который проводил анализ образцов по заказу Greenpeace.

"Мы получили от Greenpeace два разных образца воды и несколько образцов морских животных, которые там были зафиксированы. В одной из проб воды мы обнаружили вещество, называемое диаллилсульфид. Это один из компонентов, который определяет свойства чеснока, если говорить по-бытовому. Его запах и, условно говоря, жгучесть. Одна из версий, те ощущения, которые испытывали серферы, может быть это обусловлено им. Чеснок же вызывает жжение. По крайней мере, концентрации в пробах невысокие, но вполне ощутимые", - сказал Крылов.

По его словам, если исключить, что диаллилсульфид мог попасть в пробы в процессе отбора или транспортировки, то появление этого вещества в образцах может быть вызвано жизнедеятельностью водных микроорганизмов или микроводорослей.

"На самом деле многие растения выделяют различные компоненты. Чеснок, например, а кроме того, мы зафиксировали [в пробах] несколько компонентов выделений растений класса эфирных масел, например, терпены. Лично мое мнение - я не вижу там следов антропогенного воздействия. По крайней мере в тех пробах, которые мы получили", - отметил ученый.

Он добавил, что компонентов ракетного топлива (гептила) или ощутимого количества нефтепродуктов в образцах не зафиксировано. Для анализов петербургские ученые использовали современные методы, например, хромато-масс-спектрометрию. Кроме того, пробы проверили на наличие и отсутствие цианидов (не обнаружено), а также проводился так называемый анализ проб на неизвестный состав: ученые постарались обнаружить по возможности любые вещества, чтобы идентифицировать по существующим мировым базам данных.

О компетенциях ВНИИМ им. Д.И.Менделеева

По словам Анатолия Крылова сегодня ВНИИМ им. Д. И. Менделеева - это единственный центр в России официально аккредитованный для проведения анализа любых проб именно в экологическом аспекте. "Подобные заказы попадают к нам с завидной регулярностью. Начиная от нефтяных разливов из заканчивая ситуациями схожими с тем, что случилось на Камчаткой", - сказал ученый.

Последние новости

Популярные новости