Об опасности микропластика стало известно буквально два-три года назад, когда экологи начали изучать плавучие острова из мусора в Тихом океане. Вокруг них оказалось множество инородных частиц, плавающих в толще воды. Уже известно, что эти элементы представляют опасность для всех живых организмов, однако в России, как и во многих других государствах, пока отсутствуют нормативы по содержанию микропластика в почве и воде. Состояние водоемов страны на предмет загрязнения этим элементом ранее не исследовалось, сообщили «Известиям» эксперты.
Первое научное исследование Волги на предмет содержания микропластика в воде началось летом 2020 года, сообщили «Известиям» в Росводресурсах со ссылкой на некоммерческий фонд «Без рек как без рук», который запустил эти исследования. В прошлом году аналогичную работу фонд проводил на реке Дон.
Экспедиция проходила в Тверской области, общая протяженность маршрута составила больше 370 км. На этом отрезке верхней Волги находятся города Тверь, Ржев, Зубцов и Старица. Согласно результатам исследования, с которыми ознакомились «Известия», в районе Селижарово было обнаружено от 0,1 до 0,4 частицы на кубометр речной воды. Это, по словам экспертов, характеризуют уровень загрязнения как высокий, но всё же допустимый. В районе Ржева выявили до двух частиц, а ниже Твери — около четырех частиц на кубометр. В итоге эти участки Волги были определены как сильно загрязненные микропластиком.
К микропластику относятся частицы размером менее 5 мм. Наиболее крупные из них человек может разглядеть невооруженным взглядом, но основную часть микропластика можно увидеть только под микроскопом.
— В России нет нормативов на содержание микропластика, поэтому выводы о превышении допустимого уровня ученым приходится делать на основе условной шкалы, разработанной нами на основе анализа зарубежных данных, — пояснила координатор проекта фонда «Без рек как без рук» Татьяна Шишова.
Согласно этой шкале, содержание микропластика менее 0,01 частицы на кубометр свидетельствует об «условно чистой» воде. От 1 до 10 частиц, присутствующих в кубометре воды, — уже опасный уровень загрязнения.
По словам эколога, основная часть микропластика попадает в водоемы из городских коммунальных стоков, свою лепту вносят и выбросы промышленных предприятий. Об этом свидетельствует, например, обнаружение опасных частиц в высокогорных альпийских озерах в Швейцарии.
Пластиковые соединения используются в самых разных сферах: их добавляют в покрытия дорог, чистящие вещества и косметику (например, в скрабы для кожи). Также в реки попадают обломки или разложившиеся элементы пластиковых предметов, в том числе — одноразовой посуды и пакетов.
— Сейчас на разных уровнях обсуждается загрязнение микропластиком мирового океана. 80% частиц попадает туда именно через реки, поэтому именно эти водные объекты нуждаются в исследовании, — подчеркнула Татьяна Шишова.
Специалисты фонда «Без рек как без рук» продолжают исследование Волги ниже по течению: в сентябре экспедиция прошла по маршруту Нижний Новгород –Чебоксары – Казань. Сейчас ведутся работы по определению содержания микропластика на участке от Самары до Астрахани. В следующем году будут изучены другие реки.
Во всем мире микропластик признан одним из ключевых загрязнителей, рассказали в Росводресурсах. Но нормативов на его содержание во многих странах, как и в России, еще нет. Хотя отходов потребления с каждым годом становится больше на несколько десятков миллионов тонн.
В России микропластик как вещество пока не входит в перечень загрязняющих веществ, по которым определяют состояние вод. Например, действующие программы экологического мониторинга Волги ограничены контролем гидрохимических и микробиологических показателей и не включают новые угрозы. Поэтому информации о реальном содержании опасного материала в водоемах, источниках его попадания туда и степени опасности нет.
Технологического решения по улавливанию частиц микропластика в процессе очистки стоков еще не существует, добавили в Росводресурсах. Дело в том, что характер и размер таких частиц не позволяют распознать их существующим системам очистки воды. При этом в окружающей нас повседневной жизни пластика значительно больше, чем кажется, предупреждают экологи.
«Известия» направили в Минприроды вопрос о том, планирует ли ведомство включить микропластик в список загрязняющих веществ и разработать для него нормативы.
Чтобы представить вред от микропластика, можно вообразить, что человек пьет в воду с любыми нерастворимыми частицами — например, с сажей или мелкими опилками, объяснил «Известиям» руководитель Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Соловьянов.
— Организму плохо от любых нерастворимых частиц. Когда в него попадают такие элементы, они могут застревать в желудке и пищеводе и мешать пищеварению. Кроме того, они могут оседать в легких при дыхании. В кишечнике микропластик может представлять угрозу полезным бактериям, работать как абразивный элемент — стирать их, — рассказал Александр Соловьянов.
По его словам, мир пока плохо представляет, как бороться с микропластиком. Этой проблемой разные страны начали заниматься лишь два-три года назад — после того, как обнаружили огромные острова пластика в Тихом океане.
— Ученые закономерно предположили, что пластик должен был разрушаться, и стали изучать толщу воды вокруг островов. Оказалось, что в ней действительно есть микрочастицы, которые были достаточно легкими, при этом не плавали на поверхности и не ложились на дно. Рыба дышит ими, пропускает через жабры, и микропластик застревает там, забивает желудочно-кишечный тракт, мешая перевариванию пищи, — отметил Александр Соловьянов.
Пока наиболее продвинулись в изучении этой проблемы скандинавские страны, добавил эксперт. Несколько лет назад Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды принимал участие в совместном семинаре с норвежскими учеными. Тогда основным моментом в обсуждении стала как раз разработка методологии исследования и обнаружения пластиковых частиц.