По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году 1,4 млн человек скончались от болезней, связанных с туберкулезом. Из 10 млн человек, которые заразились этой инфекцией за отчетный период, в 3 млн случаев диагноз либо не был поставлен, либо о нем не сообщили властям.
Еще в более опасной ситуации оказались пациенты с устойчивой к антибиотикам формой туберкулеза. Их число увеличилось за год на 465 тысяч и лишь 40 процентов из вновь заразившихся получают лечение. Снижение показателей отмечается и в сфере профилактики туберкулеза. «По-прежнему не все имеют равный доступ к своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза, - заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Необходимо приложить больше усилий, чтобы добиться целей, поставленных на 2022 год».
В 2018-2019 годах лечение от этой болезни получали 14 млн человек – это треть от показателей, которых решено добиться за пять лет – с 2018 до 2022 года. За то же время около 6,3 млн человек получили доступ к профилактическим программам - к 2022 их число должно составить 30 млн.
Одной из главных проблем остается финансирование. В частности, в этом году на борьбу с инфекцией в глобальном масштабе было выделено 6,5 млрд долларов, хотя из Политической декларации по туберкулезу, принятой главами государств, следовало, что эта сумма должна составить 13 млрд.
Пандемия и связанные с ней перебои в работе медицинских служб увеличили отставание, а также помешали собирать и обрабатывать статистику заболеваемости. Так, за первые шесть месяцев текущего года в трех странах с наибольшим числом больных туберкулезом – Индии, Индонезии и Филиппинах – число новых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на треть.
В ВОЗ предупреждают, что подобные пробелы в диагностике могут привести к резкому росту смертности от этой болезни. Специалисты предлагают различные меры, направленные на выправление ситуации, в частности, использование цифровых технологий. «Перед лицом пандемии страны, представители гражданского общества и другие партнеры объединяют усилия, чтобы обеспечить нуждающихся помощью как в борьбе с туберкулезом, так и с COVID-19», - заявила Директор глобальной программы ВОЗ по туберкулезу д-р Тереза Касева.
В недавнем докладе Генеральный секретарь ООН предложил срочно начать действовать по десяти направлениям, чтобы сократить разрыв в обеспечении медицинскими услугами по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза, а также улучшить финансирование этой работы и расширить научные исследования.
Туберкулез вызывает микробактерия, которая наиболее часто поражает легкие. Инфекция передается от человека к человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни.
У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека защищает от бактерий. Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.
Благодаря лечению туберкулеза с 2000 года удалось избежать 60 млн смертных случаев. При этом еще миллионы людей не получают надлежащей медицинской помощи.