По мере того, как число случаев COVID-19 продолжает расти, ученые все больше задаются вопросом, как на распространение опасного заболевания влияет погода и климат в целом. Этот вопрос становится еще более актуальным в связи с аномальным теплом в Москве. Исследователи изучили влияние относительной влажности воздуха, температуры и скорости ветра на жизнеспособность вируса.
В ходе исследования специалисты из Американского института физики (AIP) установили, что важнейшим фактором для передачи инфицированных частиц при чихании, кашле, разговоре, образующих так называемое «аэрозольное облако», служит испарение.
«Предположим, мы лучше понимаем, что из себя представляет процесс испарения и его связь с климатическими эффектами, - поясняет один из авторов исследования Димитрис Дрикакис. – В этом случае мы можем более точно определить концентрацию вируса в воздухе, его жизнеспособность или потенциал выживания».
При этом специалисты считают, что несмотря на важность изучения передачи инфекции воздушно-капельным путем, существует не так много исследований о тепломассопереносе (т.е. процессе самопроизвольного или вынужденного переноса энергии (тепла) и вещества) при движении дыхательных капель, содержащих вирус.
Именно поэтому с помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов ученые выяснили, что динамика испарения содержащихся в выдыхаемом воздухе мельчайших капель слюны является ключевым фактором распространения вируса.
«Мы обнаружили, что высокая температура и относительно низкий уровень влажности приводят к высокой скорости испарения зараженных капель, что значительно снижает жизнеспособность вируса», – заявил соавтор исследования Талиб Дбук.
Кроме того, ученые заметили, что радиус перемещения аэрозольного облака и концентрация в нем частиц коронавируса сохраняются более длительное время в жаркую погоду и при относительно высокой влажности воздуха.
«Скорость ветра также служит очень важным фактором для определения правил социального дистанцирования, особенно в осенне-зимний период», - подчеркнули ученые.
Эти данные помогают объяснить, почему пандемия начала стремительно распространяться в июле в таких густонаселенных городах, как, например, Дели, с жарким, но относительно влажным климатом.
Ученые считают, что их исследование является важным предупреждением о возможности второй волны пандемии в осенне-зимний сезон сезоны, так как именно в это время наблюдается наиболее высокая влажность и при этом низкая температура.
Это исследование, полагают специалисты, еще раз подтверждает важность социального дистанцирования и использования масок для лица для предотвращения широкомасштабного распространения вируса.
Более того, результаты эксперимента служат предупреждением второй вспышки заболеваемости в период, когда погодные условия повысят выживаемость и передачу вируса. Они также помогут в разработке ограничительных мер как в помещениях, так и на открытом воздухе, направленных на снижение передачи вируса воздушно-капельным путем на улице и в общественных местах.
Еще до нынешней пандемии специалистам было хорошо известно, что респираторные инфекции, такие как грипп, кашель и простуда, могут иметь сезонные факторы, которые облегчают их вспышки и облегчают их прогнозирование и сдерживание. Также было известно, что передаче вирусов могут способствовать определенные условия окружающей среды: холодная погода и влажность.
Многие респираторные инфекции передаются в виде капель, которые выделяются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. По мнению медицинских экспертов, когда воздух холодный и сухой, эти капли с большей вероятностью будут дольше парить в воздухе, путешествуя дальше и заражая больше людей.
При этом еще весной исследователи в США определили, что коронавирус теряет свою силу при повышении температуры и влажности, особенно когда он подвергается воздействию солнечного света. Проведенное американцами исследование также показало, что в экспериментах в темноте и низкой влажности половина вирусных частиц перестала функционировать на непористых поверхностях, таких как нержавеющая сталь, за 18 часов. При высокой влажности этот период полураспада (то есть время, необходимое для того, чтобы половина вирусных частиц стала инактивированной и перестала быть заразной) снизился до шести часов. А при высокой влажности и солнечном свете период полураспада упал до двух минут.
Ранее команда специалистов из Университета Мэриленда также подтвердила связь распространения COVID-19 с погодой и выявила, что наибольшему риску подвергаются жители территорий, лежащих между 30 и 50 градусами северной широты, передает Daily Mail. (Москва, к слову, лежит примерно на широте 55 градусов к северу от экватора).
Американские ученые проанализировали погодные условия в десятках городов с высоким и низким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что там, где было зарегистрировано много случаев COVID-19 были схожие погодные условия: температура воздуха от 3 до 9 градусов и низкая влажность.
В эту категорию вошли страны Центральной Азии, Кавказ, ряд европейских государств, а также северо-восток и запад Соединенных Штатов. В частности, в зоне риска оказались такие города, как Милан, Париж, Мадрид, южнокорейский Тэгу, Сиэтл, Ухань, иранский Кум и Токио.
«Я не ожидал такого совпадения температур и влажности в этих восьми городах, это просто удивительно, - признался доцент Института вирусологии человека при медицинском факультете Университета Мэриленда доктор Мохаммад Саджади.
Все это, говорят ученые, указывает, что коронавирус ведет себя как обычный сезонный вирус, который реагирует на погоду и быстро распространяется в зимние и ранние весенние месяцы.