Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Медики из США зафиксировали первый случай быстрого повторного заражения коронавирусом

Новости экологии

Медики из США зафиксировали первый случай быстрого повторного заражения коронавирусом

Опубликовано: 14/10/2020 21:30 / 👁 313 / Источник / Поделиться:
Ученые зафиксировали первый в США документально подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом. 25-летний американец заполучил COVID-19 дважды с интервалом в полтора месяца. Ученые считают, что иммунитет от COVID-19 может быстро исчезнуть или в принципе не сформироваться. Фото: EPA-EFE/DANIEL POCKETT

Статью с описанием этого случая опубликовал научный журнал The Lancet.

"Мы до сих пор мало что знаем о том, как протекает COVID-19 и как на инфекцию реагирует иммунитет. Однако наши наблюдения показывают, что перенесенная болезнь не гарантирует 100%-ю защиту от повторного заражения. Конечно, это всего один случай, который может быть исключением. Однако он говорит о том, что все люди, включая переболевших, должны соблюдать меры предосторожности до появления вакцин", – рассказал один из авторов работы, доцент Университета Невады в Рино (США) Марк Пандори.

С момента начала эпидемии коронавируса в Китае эксперты и общественность спорят, может ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа. Ответ на этот вопрос критически важен для определения стратегий вакцинации и оценки того, появится ли у человечества коллективный иммунитет к SARS-CoV-2.

Первые долгосрочные наблюдения такого рода, которые проводились в ряде европейских стран, указывают на то, что естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Вдобавок недавно ученые из Гарвардского университета выяснили, что коронавирус мешает формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Из-за этого медики и биологи стали активно изучать то, как быстро антитела исчезают из организма переболевших.

 

Современные данные говорят, что антитела начинают пропадать из кровотока бывших носителей коронавируса примерно через три месяца после начала болезни. В результате эти люди могут заразиться снова. Пока у ученых нет оснований полагать, что нечто похожее может происходить с людьми, которые получили первые экспериментальные прививки от коронавируса.

Угроза повторного заражения

Пандори и его коллеги открыли первые свидетельства того, что иммунитет от коронавируса может исчезнуть еще быстрее или вообще не сформироваться. Они изучали историю болезни 25-летнего американца, который обратился за помощью в одну из больниц Невады в конце мая этого года с жалобами на ОРВИ.

Примерно за два месяца до этого, в конце марта этого года, он заразился коронавирусом и перенес инфекцию в относительно легкой форме. В конце апреля он выздоровел, после чего чувствовал себя хорошо до конца мая, когда он опять почувствовал недомогание и обратился в больницу. Тесты показали, что молодой человек еще раз заразился SARS-CoV-2, причем на этот раз болезнь проходила тяжелее.

Воспользовавшись тем, что врачи сохранили образцы апрельского и майского вируса, Пандори и его коллеги расшифровали их геномы и сравнили их между собой. Оказалось, что каждый раз молодой человек заражался разными версиями SARS-CoV-2. Это первый задокументированный случай столь быстрого повторного заражения на территории Северной Америки.

Еще четыре подобных случая, как отмечают авторы статьи, происходили на территории Эквадора, Бельгии, Нидерландов и Гонконга. Только в одном из них симптомы болезни усиливались, поэтому пока нельзя говорить о том, что повторные заражения SARS-CoV-2 всегда опаснее первого заражения.

Источник вируса пока остается неизвестным. Ученые предполагают, что молодого человека могли заразить его родители, которые попали в больницу с аналогичным диагнозом чуть позже. Как надеются медики, открытие и изучение других случаев повторного заражения поможет им понять, как именно вирус еще раз проникает в организм больных, как на него реагирует иммунитет и как этого можно избежать.

Последние новости

Популярные новости