Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт назвал ситуацию с коронавирусом в России "достаточно управляемой"

Новости экологии

Эксперт назвал ситуацию с коронавирусом в России "достаточно управляемой"

Опубликовано: 14/10/2020 00:50 / 👁 353 / Источник / Поделиться:
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что вводить более жесткие ограничения на этом этапе из-за увеличения новых случаев заражения не требуется. Иллюстрация: pixabay.com

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России достаточно управляемая, увеличения цифры заболевших бояться не надо. Однако не стоит забывать и о мерах профилактики, сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Если мы все консолидируемся, если каждый будет думать и о себе, и об окружающих, проявлять социальную ответственность, проблема будет решена без жестких карантинных мероприятий. Повторяю, что цифр бояться не следует, а ситуация достаточно управляемая", - сказал он, добавив, что вводить более жесткие ограничения на этом этапе из-за увеличения новых случаев заражения не требуется.

По словам Горелова, Россия находится в фазе роста числа новых выявленных случаев, который, по законам эпидемологии, продолжается в среднем 28 дней, то есть около двух инкубационных периодов. "Таким образом, учитывая, что рост начался не сегодня, можно предположить, что где-то через 20 дней начнется стабилизация. <...> Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий позволит нам решить эту проблему и выйти в ближайшие 20 дней на максимум, а затем ожидается стабилизация эпидемиологического процесса", - отметил он.

Эксперт также пояснил, что делать точные прогнозы по тому, какое максимальное количество заболевших коронавирусной инфекцией будет на пике, сложно. На это может оказать влияние такой фактор как резкое похолодание, что скажется на общей сопротивляемости организма. "В данный момент можно предположить, что на пике мы выйдем на 17-18 тыс. заболевших. Это ожидаемый рост, все же прослойка населения, которая встретилась с коронавирусом, еще незначительная. А потом пойдет снижение. Но эпидемиологический процесс еще будет продолжаться, ведь даже летом мы не прошли через ноль выявленных случаев", - заключил Горелов.

Последние новости

Популярные новости