О важности вопроса запрета вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях широкой общественности напомнила прогремевшая на всю страну и за рубежом история с «китовой тюрьмой» в Приморье.
Напомним, в бывшем центр адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр» в бухте Средняя Приморского края больше года содержалось 12 косаток и 90 белух, выловленных четырьмя коммерческими компаниями для продажи в китайские дельфинарии («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»). Таким образом, был поставлен печальный рекорд по одновременному содержанию морских млекопитающих в тесных вольерах.
Животные были выловлены и содержались с нарушениями законодательства, в том числе ветеринарного. Например, были выявлены нарушения в деятельности Росрыболовства, способствующие «незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов». Еще один законодательный запрет был бы нарушен, если бы животных удалось продать за рубеж, как это планировалось.
Тем не менее, несмотря на все очевидные нарушения, многочисленные заявления государственных органов и чиновников (вплоть до президента Владимира Путина) и беспрецедентную общественную компанию, вылившуюся далеко за пределы страны, освободить всех животных удалось только к концу октября 2019 года. В ноября 2019 «китовая тюрьма» завершила свое существование. Однако одна косатка и три белухи пропали так и не дождавшись выпуска на волю…
«Мы считаем, что выпуск животных – это огромная победа для защитников животных. Но то, как производился выпуск, трудно назвать успешным. Потому что за выпуск отвечали те же люди, что и отловили животных, и ВНИРО [Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии]. Однако независимых экспертов, обладающих знаниями и опытом в реабилитации, так и не допустили», – рассказывает Оксана Фёдорова, исследователь, общественный деятель, создатель движения «Спасаем дельфинов».
Часть белух и всех косаток выпустили в Охотское море, в традиционные места их летней охоты. Одна из косаток вскоре была обнаружена в дикой семье, ученые думают, что остальные также смогли найти семьи, так как их освободили примерно там же где и выловили.
Однако последнюю партию животных – еще 50 белух – выпустили на волю лишь в конце октября 2019 года, когда погодные условия уже не позволяли перевезти их в Охотское море. В результате пришлось выпускать их в Японском море – вдали от родных мест, а значит оставались риски того, что животные не смогут приспособиться к жизни в непривычных условиях и пережить зиму.
«Они на свободе, сами охотятся, живут полноценной жизнью, не выглядят истощенными, но некоторые животные не примкнули к стае. К сожалению, есть сообщения о близких контактах белух с людьми. Это очень опасно для белух и происходит из-за того, что эти киты очень общительные и социальные», – говорит Оксана Фёдорова. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» провела информационную кампанию, чтобы рассказать людям о необходимости избегать контактов с белухами. Это поможет последним быстрее адаптироваться к жизни в дикой природе.
12 августа в Хасанском районе Приморья была обнаружена погибшая белуха.
«Практически со 100% вероятностью, мы считаем, что это белуха из «китовой тюрьмы». В Приморском крае дикие белухи встречаются крайне редко», – пишут представители Коалиции.
Однако точно определить, сколько животных, выпущенных из «китовой тюрьмы» выжило, сколько вернулось в семьи, и как в целом прошла адаптация, не представляется возможным. Реабилитация животных включает мониторинг после выпуска в естественную среду. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» была готова найти финансирование, но организации, ответственные за выпуск, не посчитали это необходимым. По сообщению пресс-службы ВНИРО, спутниковые метки были установлены на 11 косаток и только на 10 самых крупных белух. Часть животных уже избавилась от меток.
Сейчас закон разрешает вылов морских животных только для коренных народов и для научных и культурно-просветительских целей. Под последними в частности подразумевается содержание животных в дельфинариях и океанариях.
Экологи коалиции «Свободу косаткам и белухам» опубликовали на сайте Российской общественной инициативы петицию в поддержку запрета вылова китообразных в культурно-просветительских целях. Она собрала свыше 100 тысяч голосов, что стало достаточным для ее рассмотрения правительством.
Петиция была рассмотрена, однако в июле 2020 экспертная рабочая группа федерального уровня отклонила данную инициативу, правда, отметив в заключении необходимость усиления правового регулирования мер вылова и содержания морских млекопитающих – «усилить контроль использования морских млекопитающих, обеспечить им благоприятные условия содержания, создать систему обмена рожденными в неволе и установить запрет на продажу за рубеж».
Однако в то же время авторы документа подчеркнули, что не считают целесообразным запрет на добычу (вылов) китообразных в культурно-просветительских целях.
Сейчас коалиция продолжает предпринимать действия, чтобы добиться введения запрета. В частности в суде будет оспариваться отказ экспертной группы. Соответствующий коллективный административный иск был принят к рассмотрению Южно-Сахалинским городским судом. Еще один инструмент работы по решению проблемы – информирование о ней широкой общественности.
«Мы понимаем, что многие люди просто не знают, каким путем дельфины, белухи и косатки попадают в неволю. Поэтому пытаемся вежливо и аргументированно донести информацию. Просим подписчиков помогать нам в этом. Реакции бывает две – нас слышат, узнают правду и помогают ее распространить; нас не слышат, мы присылаем факты, но человек отказывается принять правду или хотя бы самостоятельно изучить проблему», – объясняет Оксана Фёдорова. Вторая часть проблемы – это содержание уже пойманных животных.
«Научные исследования подтверждают, что дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не является нормальным поведением этих великолепных животных в дикой природе», – говорит французский исследователь, президент общества «Будущее океана» Жан-Мишель Кусто.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к запрету дельфинариев. В частности данный вопрос рассматривается в соседнем с Россией Казахстане. А власти Франции уже запретили разведение китообразных в неволе, их импорт, а также объявили о намерении «перепрофилировать» три оставшихся в стране дельфинария.
Китообразные, выловленные в природе, будут реабилитированы и выпущены на свободу, как это принято в мировой практике. Ситуация с животными, рожденными в неволе или страдающими физическими недугами, несколько сложнее, но и в этом случае существует решение: они могут жить в реабилитационных центрах, где их не эксплуатируют, а дают спокойно существовать в условиях, приближенных к естественным.