Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, подтверждают существующие на сегодняшний момент статистические данные о случаях заболеваемости животных, а также данные лабораторных экспериментов на живых животных, которых пытались инфицировать новым вирусом.
SARS-CoV-2 имеет зоонозное происхождение и был передан человеку через неопределенного промежуточного хозяина, что привело к инфекциям у людей и других млекопитающих. Чтобы попасть в клетки-хозяева, вирусный спайковый белок (S-белок) связывается со своим рецептором ACE2.
Для прогнозирования инфекционных рисков исследователи смоделировали комплексы S-белок: ACE2 из 215 видов позвоночных, рассчитали изменения энергии комплекса, вызванные мутациями в каждом виде, по отношению к человеческому ACE2, и соотнесли эти изменения.
Результаты показали, что птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению. SARS-CoV-2 может поражать широкий спектр млекопитающих. Уже отмечались случаи заражения кошек, собак, норок, а также диких животных - львов, тигров, антилоп и жирафов. Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков, кроликов и макак. Также в зоне опасности экономически важный домашний скот - в том числе коровы и свиньи.
Восприимчивые животные могут служить резервуарами вируса, что требует тщательного постоянного ухода за животными и наблюдения за ними.
При этом важно отметить, что мыши и крысы, по-видимому, не чувствительны к вирусу, поэтому в качестве модельных организмов для человеческого COVID-19 используются хомяки и хорьки.
Из 35 испытанных птиц только несколько, включая голубую синицу, теоретически могут заразиться коронавирусом. Точно так же из 72 рыб в этом исследовании относительно немногие демонстрируют подверженность инфекции - среди них оказались обыкновенный карп, тюрбо и нильская тилапия. Из 14 исследованных рептилий восприимчивыми являются только черепаха и крокодил.