Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На саммите по биоразнообразию глава ООН призвал международное сообщество прекратить разрушать планету

На саммите по биоразнообразию глава ООН призвал международное сообщество прекратить разрушать планету

01/10/2020 20:54 / 👁 951 / Источник / Поделиться:
Человечество ведет войну с природой. С таких слов глава ООН Антониу Гутерриш начал свое выступление на саммите по биоразнообразию, который открылся в среду в ООН. Он призвал международное сообщество построить «здоровые» отношения с окружающей средой и разработать план сохранения биоразнообразия на период после 2020 года. Вместо того, чтобы вести войну с природой, человечество должно охранять ее - ради собственного же благополучия - Генсек ООН. Фото: Unsplash/М.Сеччи Вместо того, чтобы вести войну с природой, человечество должно охранять ее - ради собственного же благополучия - Генсек ООН. Фото: Unsplash/М.Сеччи

Генеральный секретарь напомнил, что на грани исчезновения находятся более миллиона видов животных и растений. И человечество, разрушая природу, становится все более беззащитным перед лицом новых биологических угроз – таких, как пандемия коронавируса. 

«60 процентов всех известных заболеваний и 75 процентов новых инфекционных заболеваний – зоонозные, они передаются человеку от животных. Это служит напоминанием о том, что здоровье планеты и наше здоровье взаимосвязаны», – сказал Гутерриш.  

Он подчеркнул, что сохранение биоразнообразия и экосистем планеты – важнейшее условие дальнейшего прогресса человечества. От этого зависит благополучие и здоровье будущих поколений.  

Председатель Генеральной Ассамблеи Волкан Бозкыр напомнил участникам саммита, что именно природа предлагает человечеству средства лечения многих болезней. 

«Здоровье четырех миллиардов человек зависит от натуральных лекарственных средств. 70 процентов лекарств, используемых для лечения рака, имеют природное происхождение», – сказал Бозкыр. Он также подчеркнул, что более половины глобального ВВП – около 44 миллиардов долларов – зависит от природных ресурсов. 

Антониу Гутерриш отметил, что без сохранения биоразнообразия международное сообщество не сможет достичь Целей устойчивого развития и выполнить положения Парижского соглашения по климату.  

Глава ООН заявил о необходимости жить в гармонии с природой и выделил несколько приоритетных направлений в деятельности по сохранению биоразнообразия планеты. 

«Во-первых, решения, основанные на принципе защиты природы, должны лечь в основу восстановления после пандемии COVID-19, а также долгосрочных планов по развитию экономики. Сохранение мирового биоразнообразия поможет создать рабочие места и стимулировать экономический рост, в чем мы сегодня остро нуждаемся», – сказал Гутерриш.  

По данным Всемирного экономического форума, сообщил Гутерриш, у человечества есть все возможности для того, чтобы к 2030 году создать 191 миллион «зеленых» рабочих мест. 

Генсек также напомнил о необходимости инвестировать в сохранение биоразнообразия и подчеркнул, что объемы таких инвестиций гораздо меньше, чем средства, которые постоянно вливаются в производство, наносящее ущерб окружающей среде. 

В-третьих, глава ООН заявил, что страны должны проводить более эффективную политику по сохранению биоразнообразия и поставить перед собой новые цели в этой сфере. Большинства целей, которые были намечены на период с 2011 по 2020, достичь не удалось, отметил Генсек. 

Глава ООН напомнил, что в китайском Куньмине в мае 2021 года пройдет 15-я Конференция сторон Конвенции по биоразнообразию.  Ожидается, что на ней будет принята Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия на период после 2020 года.

«Китайская сторона готова обменяться мнениями по разработке новой стратегии глобального управления в этой области», – сказал, выступая на саммите с записанным заранее видеообращением, председатель КНР Си Цзиньпин.  

«Все мы должны действовать сообща для того, чтобы создать на планете прекрасную и гармоничную среду для всех видов», – добавил он. 

13 процентов площади России – это особо охраняемые природные территории  

Власти Российской Федерации в первую очередь уделяют внимание развитию системы особо охраняемых природных территорий. Об этом на саммите заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.   

Он сообщил, что наиболее ценные природные комплексы и объекты сохраняются в границах 334 федеральных особо охраняемых природных территорий – 109 заповедников, 64 национальных парка и 61 заказник.   

«В целом, система особо охраняемых природных территорий России включает около 13 тысяч территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью более двухсот пятидесяти пяти миллионов гектаров или более 13% от площади Российской Федерации», – сказал Кобылкин.  

«Учитывая другие формы территориальной охраны, которые, согласно международным стандартам, относятся к охраняемым районам, под законодательной охраной в России находится свыше 25% сухопутной территории!» – добавил он.   

Таким образом, отметил министр, Россия внесла значительный вклад в достижение Целей в области биоразнообразия, согласно одной из которых, к 2020 году под защитой должно находиться по меньшей мере 17% суши.  

Министр рассказал, что к 2024 году в России планируется создать не менее 24 новых особо охраняемых природных территории общей площадью 5 миллионов гектаров.   

Кроме того, заявил Кобылкин, российские власти многое делают для сохранения редких биологических видов. Так, более сотни видов были исключены из российской Красной книги, поскольку они больше не находятся под угрозой исчезновения.  

«За последние годы удалось обеспечить рост популяции амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, снежного барса, белого медведя, зубра и соколиных. Так, численность амурского тигра на территории Дальнего Востока России составляет около 540 особей, а дальневосточного леопарда – 118 кошек», – сказал Кобылкин.   

Министр природных ресурсов также сообщил, что Россия придает особое значение рациональному управлению лесным хозяйством и водными ресурсами и мерам под адаптации к негативным последствиям изменения климата. 

Последние новости

Популярные новости