Клюква - это целый поливитаминный комплекс, она содержит витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара и органические кислоты. При этом она хорошо хранится в любом виде без потери важных свойств. Ягоду рекомендуют включать в рацион в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения и для профилактики простудных заболеваний. Однако язвенникам и больным гастритом следует отнестись к ней с осторожностью.
Брусника содержит пектин, каротин, витамины А, С, Е, глюкозу, сахарозу и фруктозу, а также калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор; всего в 100 граммах брусники содержится 95% суточной нормы органических кислот. К слову, брусника способна снять воспалительные процессы в организме.
Рекомендации и противопоказания схожие с клюквой. Кроме того, эту ягоду не стоит пробовать гипотоникам, поскольку она снижает артериальное давление.
Облепиха также содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец и серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Но у нее немало противопоказаний: МКБ, заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного.
Помимо ягод есть и другие продукты, которые рекомендуют в Роспотребнадзоре для осеннего рациона. Это лук, чеснок, тыква, лимон и мед - по паре столовых ложек в день.
В ведомстве отмечают, что в межсезонье важно организовать сбалансированное питание, включить в рацион овощи, молочную и кисломолочную продукцию, контролировать потребление жирной пищи и поискать альтернативы привычным сладостям - попробовать сухофрукты, уже упоминавшийся мед и свежие фрукты.
Также рекомендуется соблюдать режим питания и больше двигаться.