Подбирая ингредиенты для какого-то кулинарного изыска или для самого обыденного блюда, нужно учитывать, как они между собой сочетаются. Многие привычные продукты, употребляемые вместе, могут привести к тяжести в желудке, изжоге и другим неприятным ощущениям. В интервью радио Sputnik шеф-повар, ведущий телеканала "Еда" Владимир Павлов объяснил, каких сочетаний лучше избегать.
"Самое распространенное блюдо – мясо с картошкой. Но крахмальный картофель не очень сочетается с животным белком мяса, поэтому вызывает брожение в желудке. Также лучше мясо не сочетать с мучными изделиями. Когда вы едите мясо с тестом, это сильно способствует набору веса, после этого ощущается тяжесть, потому что сочетание животного белка и медленных углеводов сложно и медленно усваивается организмом", – сказал шеф-повар.
Мясо хорошо сочетается с овощами, а вот с фруктами – нет. Их лучше не есть друг за другом, иначе дискомфорт в желудке гарантирован, предупредил Владимир Павлов.
"Фрукты лучше есть минимум за минут 15-20 до потребления мяса или через 2-3 часа после еды. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в желудке уже минут через 15. Лучший тандем – это мясо и овощи", – отметил шеф-повар.
Самые любимые и распространенные сочетания продуктов, такие, например, как томаты и сыр, тоже не очень полезны, объяснил Владимир Павлов.
"Самое популярное сочетание с томатами – сыр, всеми любимые моцарелла или фета с помидорами черри, но это не очень полезно. Союз томатов и сыров вызывает повышенное отложение солей. В томатах есть определенная кислота, она вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр, поэтому их лучше разводить. Огурцы и помидоры также не очень хороший союз, потому что разрушаются определенные витамины. Картофель и томаты плохо влияют на состояние желудка – крахмал в данном случае лишит полезных свойств томаты, и овощи упадут бесполезным грузом в ваш желудок", – рассказал Владимир Павлов.
Уникальный сезонный продукт, который нельзя вообще ни с чем сочетать – это дыня, добавил шеф-повар.