Это в очередной раз свидетельствует, насколько гибким может быть поведением представителей рода макак, подчеркивают авторы в журнале PLoS One.
Как и другим животным, обезьянам все чаще приходится приспосабливаться к жизни рядом с людьми. Порой это неплохо у них получается: достаточно вспомнить представителей нескольких видов макак, которые научились находить пищу в городах и теперь чувствуют себя здесь даже лучше, чем в дикой природе. Однако некоторые приматы столкнулись с человеческой деятельностью относительно недавно. Например, львинохвостые макаки (вандеру) (Macaca silenus) обитают в горных тропических лесах на юго-западе Индии, куда современная цивилизация начала проникать лишь в последние десятилетия.
Команда зоологов во главе с Ашни Кумар Дхавале (Ashni Kumar Dhawale) из Национального центра биологических наук в Бангалоре решила выяснить, как львинохвостые макаки уживаются с новыми соседями. Эта тема заслуживает внимания по двум причинам. Во-первых, наблюдения за вандеру позволяют реконструировать ранние этапы адаптации макак к жизни в человеческих поселениях. Во-вторых, этот вид относится к числу исчезающих, так что его судьба во многом будет зависеть от способности сосуществовать с людьми.
Особенно ярко изменения в жизни вандеру заметны в регионе Валпарай. В последние годы тропические леса здесь быстро исчезают под натиском чайных, кофейных и эвкалиптовых плантаций, а макаки все чаще выходят к людям. Специалисты сосредоточили внимание на местной популяции вандеру, которая населяет сохранившийся фрагмент леса площадью 92 гектара и насчитывает около 150 особей, разделенных на четыре группы.
С февраля по май 2016 года исследователи фиксировали поведение членов одной из этих групп, которая чаще других посещала человеческие поселения. В первую очередь авторов интересовало, как макаки находят пищу, и как это сказывается на их социальной жизни.
Наблюдения показали, что группа проводит двадцать девять процентов времени в поселениях людей, а еще девять — на расчищенном под плантации участке леса. При этом обезьянам было значительно легче находить пищу по соседству с людьми: здесь они тратили на ее поиски меньше времени, чем в глубине леса (p < 0,001), и дольше отдыхали. У авторов не было достаточно времени, чтобы выяснить, какую именно человеческую еду предпочитают вандеру, однако на расчищенных участках леса они в основном кормились беспозвоночными, разыскивая их среди сухих листьев.
Исследователи предполагали, что конкуренция за человеческую пищу повысит уровень агрессии среди вандеру, однако этого произошло. Судя по всему, пока в данной местности лишь немногие макаки освоили жизнь рядом с людьми, так что корма у них в избытке.
Однако другой аспект их социальной жизни все-таки изменился: когда члены изученной группы отдыхали в человеческих поселениях, сеансы взаимной чистки шерсти (груминга) стали более частыми, но менее продолжительными. Возможно, такая стратегия лучше гасит агрессию и помогает быстрее разрешить конфликты. При этом взаимность груминга уменьшилась, то есть отдельные особи реже вычесывали шерсть сородичей, которые сами оказали им эту услугу.
По словам авторов, результаты исследования демонстрируют, что даже такой редкий и узкоспециализированный вид, как вандеру, может приспособиться к жизни по соседству с человеком. Это дает надежду, что ему удастся выжить, а также указывает на высокую поведенческую гибкость всех макак.
Возможно, когда вандеру окончательно привыкнут к людям, они начнут требовать еду у туристов и местных жителей, как это уже делают макаки других видов. Например, на Бали длиннохвостые макаки (Macaca fascicularis) освоили шантаж: они грабят туристов, а отнятое отдают только в обмен на фрукты или печенье.