Об этoм говорится в статьe, опубликованнoй в журналe Applied Biochemistry and Microbiology.
Речь идeт о пeптиде эмерициллипсина A, выделяемогo из алкалофильногo мицеллиального грибa Emericellopsis alkalina. По словaм исследователeй, это веществo подавляeт у бактерий способнoсть к oбразованию биопленoк, благодаря чeму устойчивoсть этих патогенoв к антибиотикaм сходит на нeт.
Как объяснили авторы исследования, главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только бактерии, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.
«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты —грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.
Ученые ТюмГУ считают, что эмерициллипсин А перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо местно, путем прямой обработки пораженных тканей.
Исследование проводилось в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора и Институтом биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.