Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природные разносчики: как грызуны распространяют лихорадку по России

Природные разносчики: как грызуны распространяют лихорадку по России

30/08/2020 01:43 / 👁 1496 / Источник / Поделиться:
С начала года в Оренбургской области 48 жителей подхватили геморрагическую лихорадку. Немногим ранее о вспышке также заявляли и в Башкирии. Как правило, вирус начинает распространяться ближе к осени. В каких регионах наиболее распространен ГЛПС и о чем необходимо помнить, чтобы избежать инфекции, — в материале «Известий». Фото: Global Look Press/Lutz Pape/imagebroker Фото: Global Look Press/Lutz Pape/imagebroker

Сезонные вспышки

С начала года 48 жителей Оренбургской области подхватили геморрагическую лихорадку. По данным регионального Роспотребнадзора, в зоне природных очагов такого заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), проживает около 70% населения области. За семь месяцев текущего года в регионе были зарегистрированы случаи данного заболевания в трех городах и 18 районах.

Зачастую источником заражения людей являются мыши, а само инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. В большинстве случаев для ГЛПС характерна осеннее-зимняя сезонность.

О случаях выявления геморрагической лихорадки также недавно сообщали и в других регионах России. Как заявляла в конце июля представитель управления Роспотребнадзора по РБ Зульфия Камаева, в Уфе, как и в целом по Башкирии, по-прежнему актуальными остаются такие инфекции, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и клещевой энцефалит. Так, в Уфе с начала этого года зарегистрирован 41 случай геморрагической лихорадки. «Показатель на каждые 100 тыс. населения составил 3,61, что наравне с аналогичным периодом прошлого года», — отметила Зульфия Камаева.

В целом ГЛПС также достаточно широко распространена и в других странах: скандинавские страны, в частности Швеция, Болгария, Чехия, Франция, а также Китай, Южная Корея и КНДР.

Родом из Кореи

Как рассказал в разговоре с «Известиями» вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов, вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) был открыт в 1950-х годах в связи с войной в Корее, но пациенты с симптомами вызываемой им болезни были замечены еще в 1930-е годы, так что это заболевание уже давно известно.

— Каждый год по осени происходят вспышки ГЛПС в России, почти всех европейских странах, Корее, северном Китае и некоторых других странах. Когда-то основные очаги в России были на Дальнем Востоке, но уже начиная с 1950–1960-х годов основные вспышки наблюдаются в Поволжье, а особенно в Башкирии. Рекордная заболеваемость в России была зарегистрирована в 1997 году, когда число заболевших по всей стране превысило 20 тыс. В последние же годы примерное число заболевших ежегодно составляет 5–7 тыс, — пояснил вирусолог.

По словам заведующего лабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Сергея Рябова, в основном главным переносчиком вируса является рыжая полевка, но в принципе разносчиками могут быть и другие грызуны.

— Как правило, вспышка заболеваемости происходит при росте численности грызунов в том или ином регионе — тогда получается высокий контакт населения с вирусами, которые распространяются грызунами. Просто рыжая полевка всегда дает большую численность, — отметил Рябов. — Традиционно наибольшее число заболевших ГЛПС фиксируется в Приволжском федеральном округе, главным образом в Башкирии, Удмуртии, Ульяновской области, в том году в Саратовской области также был высокий уровень заболеваемости. Практически вся европейская часть России страдает от геморрагической лихорадки. На Дальнем Востоке, где геморрагическая лихорадка изначально была описана, сейчас гораздо меньше случаев заболеваемости. В принципе, в ДФО существует вакцина именно к тем типам вируса, которые там распространены. Эта вакцина была сделана в Корее. А в европейской части вирусы другие — это Puumala и Dubrava, — и к ним еще вакцины нет.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, за семь месяцев 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрирован 2861 случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), что на 40% ниже аналогичного периода 2019 года. Там также подтвердили, что почти 70% случаев заболевания ГЛПС зарегистрировано в Приволжском федеральном округе (за семь месяцев 2020-го — 2288 случаев).

Наибольшее количество случаев ГЛПС зарегистрировано в республиках Татарстан (292), Башкортостан (247), Удмуртской Республике (227), в Пензенской (242), Нижегородской (237) и Самарской (233) областях.

Кто в группе риска

По словам Сергея Нетёсова, заразиться ГЛПС может человек абсолютно любого возраста, но прежде всего заболеваемость связана с родом занятий: этот вирус содержится в моче и фекалиях некоторых видов грызунов, то есть в группе риска в основном находятся те люди, которые, например, занимаются ручной уборкой сена в августе и сентябре или же активно занимаются пыльной работой на своих участках на дачах.

— По большей части это заболевание проходит довольно легко, как правило, несколько дней продолжается лихорадка, причем иногда очень слабая, при температуре 36–37 °С, а потом всё само проходит. Но несколько процентов случаев тяжелых заболеваний всё же бывает, которые сопровождаются геморрагической лихорадкой, когда происходят разрушения мелких сосудов и страдают при этом в первую очередь почки, поэтому и говорят про лихорадку с почечным синдромом. Когда человек заболевает тяжело, а это чаще всего связано с наличием у него хронических заболеваний и с возрастом, тогда порой приходится подключать аппарат «искусственная почка» от пары дней до недели. Врачи в Поволжье и Башкирии, где в основном и распространен этот вирус, хорошо знают симптомы этой болезни, и они уже практически безошибочно ее распознают. Следует отметить, что в их арсенале имеются и тест-системы, с помощью которых можно точно установить возбудителя, — заключил Сергей Нетёсов.

«Когда человек ходит по лесу, поднимается эта пыльца и попадает воздушно-пылевым путем внутрь человека. В зоне риска те, кто чаще всего и бывает в лесах: это лесники, население, которое собирает ягоды или грибы, либо люди с дачами в лесах. В основном болеют люди среднего возраста, потому что именно эта группа больше всего бывает в лесах», — отметил он.

Избегать любых контактов

Меры предупреждения ГЛПС направлены прежде всего на устранение контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

— При посещении леса нельзя ловить и брать в руки грызунов, ни в коем случае нельзя оставлять на земле и в других доступных для грызунов местах продукты питания, нельзя употреблять в пищу испорченные или загрязненные грызунами продукты. При проведении уборочных работ на дачах и в гаражах, при переработке и перевозке стогов сена или соломы использовать ватно-марлевые повязки или респираторы, — сообщили в федеральной службе. — Туристам, охотникам, рыболовам, членам геологических экспедиций, а также всем, кто отдыхает на природе, необходимо помнить о возможности заражения в лесу, поэтому следует обращать серьезное внимание на выбор места для отдыха, особенно при расположении на ночлег.

Пока что единственный путь борьбы с распространением ГЛПС — это неспецифическая профилактика в природных очагах, то есть это борьба с полевками, грызунами, добавил Рябов.

— И она должна вестись систематически, у нас это пока получается не совсем так, как надо. Все мероприятия проводятся как противоэпидемические, то есть в период начала вспышки, а надо заранее, потому что механизм давно ясен, нужно просто выделять деньги на эти мероприятия, — заключил он.

Последние новости

Популярные новости